ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Метамфетамин и дети

08 апреля 2016

Метамфетамин оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и используется для лечения нарколепсии, синдрома дефицита внимания/гиперактивности и ожирения. Наряду с временным повышением активности, снижением аппетита и субъективным улучшением самочувствия препарат вызывает сильное привыкание и ряд других побочных эффектов.

Мультицентровое исследование, проведенное под руководством специалистов Brown Medical School, показало, что метамфетамин не повышает риска рождения недоношенных младенцев, но из-за вызываемого им снижения поступления в плаценту богатой питательными веществами крови, вес новорожденных, как правило, ниже нормы.

Исследователи установили, что 84 из 1534 детей, родившихся от включенных в эксперимент женщин, подвергались во время внутриутробного развития воздействию метамфетамина. У женщин, принимавших во время беременности метамфетамин, в 3,5 раза чаще рождались маловесные дети.

Такие дети подвержены повышенному риску развития диабета II типа и метаболического синдрома, а также ожирения и гипертонии, являющихся факторами риска заболеваний сердца, в том числе инфаркта.

Кроме того, маловесные дети чаще имеют поведенческие проблемы и трудности в обучении, такие как синдром дефицита внимания/гиперактивности .

Ученые планируют провести долгосрочное наблюдение за состоянием группы таких детей, чтобы выяснить отложенные эффекты пренатального воздействия метамфетамина.

Статья Lynne M. Smith et al. «The Infant Development, Environment, and Lifestyle Study: Effects of Prenatal Methamphetamine Exposure, Polydrug Exposure, and Poverty on Intrauterine Growth» опубликована в сентябрьском номере журнала Pediatrics.

Источник: www.gastroportal.ru по материалам Интернет-журнала «Коммерческая биотехнология»

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/metamfetamin-i-deti.html
© ГастроПортал