ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Люди, которые едят пищу, богатую жирами и животными белками, являются носителями особой группы бактерий

24 августа 2023

Ты – то, что ты ешь, и люди, которые едят пищу, богатую жирами и животными белками, являются носителями особой группы бактерий, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, в отличие от, людей, которые потребляют больше растительную пищу, богатую углеводами.

Доктор Джеймс Льюис (James Lewis), профессор кафедры медицины и эпидемиологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania Perelman School of Medicine) объясняет это следующим образом:
«Есть люди, которые употребляют в основном животные белки и жиры, они относятся к энтеротипу, представленному бактериями Bacteroides), в то время, как те, которые предпочитают пищу, богатую углеводами (растительную), относятся к энтеротипу, представленному бактериями Prevotella».

Ученые провели исследование 98 опрошенных взрослых американцев, не страдающих ожирением, и разделили их на две группы или «энтеротипы», на основании количества определенных типов бактерий в кишечнике. У людей, относящихся к первой категории, был высокий уровень Bacteroides, у относящихся ко второй – Prevotella.

Bacteroids thetaiotaomicron – основные представители в кишечнике взрослого человека, использовались для изучения симбиоза человек-бактерии. Их метаболическая функция заключается в разложении растительных полисахаридов, играющих важную роль в кишечнике человека.

Они также играют важную роль в период перехода от грудного вскармливания к здоровой пище, содержащей растительные крахмалы. Бактерии B. thetaiotaomicron обеспечивают достаточную абсорбционную способность питательных веществ, которые бактерии помогают усваивать.

Prevotella способствуют усвоению пищи, богатой протеинами и углеводами. Многие годы Prevotella были проблемой для стоматологов, так как, присутствуя в организме человека, они могут быть патогенными.
Ученые провели еще один эксперимент, в результате которого пришли к выводу, что длительное питание определенными продуктами в большей степени влияет на микрофлору кишечника, чем краткосрочные изменения в питании.

Джастин Соннеберг (Justin Sonnenburg), ассистент профессора кафедры микробиологии и иммунологии Медицинской Школы при Стэндфордском Университете (Stanford University School of Medicine) говорит, что существует целый ряд исследований, направленных на изучение влияния бактерий на причины ожирения человека. Эти исследования подтверждают, необходимость длительного изменения питания и образа жизни для того, чтобы перейти из одного энтеротипа в другой.

В настоящее время ученые работают над вопросом: влияют ли эти изменения на воспалительные заболевания кишечника, такие как гранулематозная болезнь Крона, которой страдают 1.5 млн людей в США.

Источник: www.vertigo.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/lyudi-kotorye-edyat-pishchu-bogatuyu-zhirami-i-zhivotnymi-belkami-yavlyayutsya-nositelyami-osoboy-gruppy-bakteriy.html
© ГастроПортал