Оливковое масло увеличивает количество ферментов, которые блокируют активность канцерогенов и лучше выводят их из организма. Эти ферменты замедляют развитие раковых клеток, которые постепенно сами начинают разрушаться.
В средиземноморской диете используется многие полезные свойства этого масла.
Первоначально ученые считали, что самый главный плюс оливкового масла – это мононепредельные жиры, потому что 75% жирных кислотных блоков образуются в организме именно от них и лишь 13% - от вредных насыщенных жиров. При замене сливочного масла на оливковое уровень холестерина в крови понижается.
Монопредельное масло образует меньше кислотной желчи в пищеварительном тракте. Отметим, что избыток желчи приводит к раку. Все это происходит из-за того, что мононепредельные жиры более стабильны, чем полиненасыщенные. Первые вырабатывают меньше свободных радикалов, образующих вредный холестерин (маленькое содержание липопротеина, LDL).
Дело в том, что липопротеин вредит кровяным сосудам и может привести к изменениям на генном уровне, что вызовет рак. Хотя оливковое масло не содержит питательный жир омега-3 (морепродукты), оно усиливает противовоспалительное свойство этого вещества.
Для выпечки и других рецептов, где нежелателен привкус, можно использовать светлое оливковое масло (слабее по запаху, но содержит много калорий).
Несмотря ни на что, исследователи считают, что любое масло вредно.
http://www.msnbc.msn.com
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/lyuboe-maslo-vredno.html
© ГастроПортал