ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Кукурузное масло вернет сердцу здоровье

14 мая 2019


Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» сообщает: кукурузное масло признано чрезвычано полезным для сердца продуктом.


















































Ученые заявляют: полезное и общедоступное кукурузное масло значительно снижает уровень общего и «плохого» холестерина в крови, помогая бороться с причинами заболевания сердца и сосудов. Это подтверждают результаты научного исследования, опубликованного в «Журнале клинической липидологии» (Journal of Clinical Lipidology) за февраль 2015 г.



В ходе эксперимента здоровые мужчины и женщины употребляли продукты, приготовленные с кукурузным маслом - четыре столовые ложки кукурузного масла в день, в соответствии с диетическими рекомендациями. Эта диета привела к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) на 10,9%, и общего холестерина - на 8,2%. По этим показателям оно «обошло» даже оливковое масло extra virgin, которому ранее приписывались подобные свойства - оно обеспечило снижение показателей на 3,5% и 1,8% соответственно.



«Результаты исследования показывают, что кукурузное масло оказывает существенно большее воздействие на уровень холестерина в крови, чем оливковое масло extra virgin, отчасти благодаря естественной способности растительных стеролов блокировать холестерин», – сказал ведущий исследователь д-р Кевин Маки - «Эти выводы дополняют данные предыдущего исследования о пользе кукурузного масла для здоровья сердца и соответствуют рекомендациям по замене насыщенных жиров ненасыщенными, которые содержатся в том числе в кукурузном масле».



Специалисты отмечают, что в кукурузном масле содержится в четыре раза больше растительных стеролов, чем в оливковом, и на 40% больше, чем в масле канолы. Именно они имеют значение для снижения уровня холестерина в крови, они могут играть важную роль в здоровом питании.



Олег Медведев, Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», утверждает, что данное исследование особенно актуально во время кризиса: «Самым простым советом будет заменить менее полезные продукты на кухне на более полезные, ходить в магазин с заранее составленным списком «нужных» продуктов, это поможет выбирать здоровые продукты и экономить бюджет. Сейчас все спрашивают как экономить на продуктах, это исследование показывает, что заменив сливочное масло на кукурузное вы сохраните свое сердце, а еще и выиграете в цене».



Также результаты этого эксперимента ставят под сомнение выводы предыдущего исследования, проведенного учеными из Университета Торонто. Они утверждали, что кукурузное масло, напротив, вредит здоровью.
Источник: http://health.passion.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/kukuruznoe-maslo-vernet-serdtsu-zdorove.html
© ГастроПортал