ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Коллагеновый прорыв

30 сентября 2014

Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне\\University of Wisconsin - Madison осуществили старую мечту биотехнологов. Профессор биохимии Рональд Рейнс\\Ronald T. Raines и его ассистент Фрэнк Котч\\Frank Cotch впервые в мире разработали технологию, которая позволяет синтезировать человеческий коллаген. Этот белок является основным компонентом костей, мышц, хрящей, сухожилий и прочих видов соединительной ткани и потому составляет структурную основу человеческого тела.

Он широко применяется в медицине для залечивания ран и ожогов, а также для пластической хирургии. Сейчас в таких процедурах используют препараты, изготовленные из коллагена животных, в основном коров и лошадей. Ученые свыше тридцати лет пытались синтезировать человеческую разновидность коллагена, которая гораздо больше подходит для медицинской практики. Однако молекулы коллагена отличаются большой протяженностью, и потому их синтез до сих пор никому не удавался.

Теперь Рейнс и Котч нашли способ сшивать короткие фрагменты коллагеновых молекул в длинные цепочки и тем самым получать полноценный белок. Эта технология также позволяет создавать модифицированные коллагеновые молекулы, которые могут найти применение в нанотехнологии.
http://www.washprofile.org/

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/kollagenovyy-proryv.html
© ГастроПортал