ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Кисломолочные бактерии включились в борьбу со СПИДом

28 июля 2014

Университет Брауна сообщил о разработке технологии, которая способна остановить распространение ВИЧСПИДа половым путем. Основой для технологии стали бактерии, используемые при изготовлении йогуртов и сыров.
Суть новой технологии следующая: ранее был обнаружен белок циновирин, который обладает уникальной способностью блокировать доступ вируса ВИЧСПИД в клетки организма. С помощью методов генной инженерии, циновирин был совмещен с молочно-кислыми бактериями, применяемые для сквашивания молока и изготовления различных молочных продуктов.
Полученные бактерии, содержащие циновирин, могут быть использованы для изготовления кремов, способных предотвращать заражение "чумой 20 века". К примеру, их возможно будет применять перед половым актом.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, эпидемия СПИД унесла жизни более 25 млн. человек (3.1 млн. в 2005 году). В 2005 году примерно 40.2 млн. человек являлись носителями вируса ВИЧСПИД, более 38 млн. из них - взрослые.
Примерно 4.9 млн. человек в 2005 году заразились этой болезнью. В большинстве случаев смертоносный вирус передается половым путем.
http://www.washprofile.org/


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/kislomolochnye-bakterii-vklyuchilis-v-borbu-so-spidom.html
© ГастроПортал