В период болезни порой хочется просто лежать и забыться, но заботливые родственники неумолимо стремятся накормить. Что нужно знать о еде в период простуды?
Острый период болезни
Когда сильно болит горло, температура, сильный насморк – вряд ли кому-то захочется есть. В острый период и правда лучше спокойно отлежаться и попить чайку. В это время любая нагрузка на пищеварительные железы и кишечник может ухудшить общее состояние, так как организм тратит драгоценные силы на пищеварение. При высокой температуре может снижаться перистальтика, а потеря жидкости с потом и дыханием будет значительно выше. Потому твердая пища, которая попадает в кишечник, может застаиваться там, создавая запор каловых масс: это значительно увеличивает интоксикацию и ухудшает общее состояние.
В этот период важно много пить. Лучше чай, теплую воду, отвары лекарственных трав с медом. Добавление меда поможет восполнить потребность в глюкозе и станет хорошим витаминным подспорьем. Кроме того, это еще и вкусно.
Если у вас проснулся аппетит – это хорошо. Поешьте что-нибудь легкое: кефир, йогурт, овощной суп, фрукты, диетическую кашу, смузи. Все же стоит воздержаться пока от животного белка, так как активность пищеварения пока слабая, и в кишечнике могут усилиться процессы гниения.
Фрукты – замечательный продукт питания в острый период простуды. Они помогают кишечнику очищаться и снижают интоксикацию, пополняют запасы витаминов (особенно витамина С), и являются отличным источником глюкозы. Яблоки, клубника, персики сливы, цитрусовые – кроме всего, также помогут повысить в организме уровень рН, который снижается при воспалении.
Период восстановления сил
Когда страсти утихли, температура нормализовалась, то аппетит подстегнет вас сам. В период выздоровления и восстановления сил отличным способом помочь организму будет куриный суп. Куриный бульон имеет свойства, которые помогают восстанавливаться слизистым оболочкам и повышают местный иммунитет. Он также является хорошим средством профилактики простуды. Похожими свойствами также обладает свежее/соленое свиное сало, но сразу после болезни такая еда может быть тяжеловата.
Самое время пополнить запасы белка. Обратите внимание на диетическое мясо: курицу, перепелку и рыбу. Такие белки будут усваиваться без особой нагрузки, при этом они необходимы для восстановления нормальной работы иммунной системы и кроветворения. Также хорошим источником белка станет творог, белые мягкие сыры, при этом они помогут восстановить нормальный уровень рН.
Сочетайте белковую пищу с зелеными овощами, зеленью – это улучшит усвоение питательных веществ и поможет наладить работу кишечника.
Следите за размером порций. Не стоит съедать обед за троих, чтобы стать поскорее здоровым – это, конечно же, не поможет, а только добавит проблем с желудком. Если нормальная порция вас не насытила, съешьте на десерт немного творога, орехов, сладких сухофруктов – это поможет повысить калорийность рациона.
Растительные масла, которые вы добавите в салат, кашу, суп, помогут восстановить защитную функцию слизистых оболочек, так как являются источником полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Наталья Трохимец
Источник: http://ru.likar.info
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/kakaya-eda-nuzhna-pri-prostude.html
© ГастроПортал