Сегодня у детей, даже самых маленьких, не редкостью стали гастриты, панкреатиты, и даже язвенная болезнь, и камни в желчном пузыре! Причины для врачей не секрет: резкое изменение привычек питания в последнее десятилетие, избыток рафинированной и концентрированной еды в рационе детей, большие психологические и интеллектуальные нагрузки в ущерб движению, играм, прогулкам... Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к любым перегрузкам, нарушениям режима и привычек. Несмотря на то, что пищеварительная система ребенка сформирована с самого рождения, она не является уменьшенной копией взрослого. Поэтому когда к ней предъявляют взрослые требования – она дает сбой.
Поразительные существа мамочки: они до фанатизма соблюдают диету, когда кормят грудью, носятся как полоумные с дисбактериозами и детскими коликами, потом с секундомером и миллиграммовыми весами вводят прикормы, покупают безумно дорогое детское питание, специальные детские продукты, а как только ребенку исполняется 1,5-2 года, такое впечатление, будто мамы считают, что все обязательства по выращиванию здорового чада закончены, можно расслабиться. И чем только после этого не питаются дети... Причем этот странный перекос касается абсолютно всех слоев общества.
Недавно на бранче в элитном ресторане я была поражена одним фактом: в то время, когда родители поедали лобстеров, устриц, телячий бочок, пили французские вина, закусывали свежайшими ягодами и фруктами, их чад развлекали и кормили в детской комнате. Знаете, чем подчевали отпрысков благополучных родителей? Вы правильно догадались, дорогой читатель: картошкой-фри, гамбургерами, химическими лимонадами и т.п.
Никто не говорит, что нужно нанять персонального повара и фанатично подсчитывать калории, выверять сочетания продуктов и т.п. Такой фанатизм - это ужасно, все должно быть разумно. Но общие представления о наборе продуктов в детском питании должны быть. Если коротко: оно должно быть свежим, разнообразным, включать в себя все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна.
С 2-х лет ребенок переходит на "взрослый" четырехразовый режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин. То есть интервалы между приемами пищи составляют 3,5 - 4 часа. Именно за этот период съеденная пища эвакуируется из желудка, то есть он готов к следующему приему пищи. Старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15 - 30 минут. При соблюдении режима питания наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. Старайтесь ничего не давать ребенку между приемами пищи. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных ПОЛЕЗНЫХ продуктов.
Из детского меню должны быть исключены:
- приправы и пряности (включая готовые соусы, кетчупы, майонезы), острые закуски - содержат большое количество консервантов и красителей, оказывают раздражающий эффект на слизистую ЖКТ;
- сосиски, сардельки, колбасы (кроме специальных детских разновидностей) - содержат избыток жиров, соли, нитриты, изготавливаются из мясного сырья далеко не высшего качества
- готовые паштеты, салаты и вообще любая готовая еда из супермаркетов и кулинарий -содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, «плохих» жиров
- кофе и алкоголь в любом виде
- чипсы, сухарики, попкорн
- сладкая газировка, любые сладости в большом количестве, пирожные и торты не домашнего производства - сахар, безусловно, детям нужен, как и все прочие продукты, но 60-70 г, даже до 100 г в сутки, включая сахар в блюдах, кондитерских изделиях, выпечке и т.п. Это немного: большая часть нормы сахара содержится в блюдах, а на собственно сладости остается граммов 30. Это, к примеру, одна зефирина...
- жирное мясо и рыба, сало, жареные блюда
- любые грибы
Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Так же внимательно нужно следить за количеством соли, употребляемым вашим чадом. Ее количество не должно превышать 2-3 граммов в день, а если учесть немалое содержание соли в хлебе, булочках и сухариках, еду лучше солить как можно меньше или вообще не солить. Восприятие интенсивности вкуса у детей и взрослых различно. Дети, на самом деле, с удовольствием едят каши, другие блюда из круп, а так же из творога, тыквы, моркови, огурцов совсем без соли.
Почему дети обожают все, что «нельзя»? Запретный плод сладок, это касается и детей. Кроме того, почти все «запретное» содержит легко усваевымые углеводы в большом количестве, которые оказывают на мозг наркотикоподобный эффект. Фаст-фуд, кроме того, что изобилует легко усваевымыми углеводами, избытком специй, соли, избыточно термически и механически обработанной пищей (то есть даже жевать почти не надо) манит еще "синдромом стаи" - и Петя ест, и Ваня, и Катя, и я тоже. Кроме того фаст-фуд еще является неким символом взрослости: мы идем не просто на прогулку, а в "ресторан" или кафе. У детей, часто бывающих в фаст-фудах, возрастает риск избыточной массы тела и даже ожирения, желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций и гипертонии.
Прежде в России сохранялись традиции домашней стряпни. Сейчас они на глазах меняются, особенно это заметно в больших городах. Мы повторяем ошибки западных стран, где дома практически перестали готовить, вошло в привычку питание "out of home", то есть вне дома. А это - одна из причин эпидемии ожирения и других "взрослых" болезней среди детей, которая развивается в США и в большинстве «цивилизованных» стран.
Ничего страшного не произойдет, если ребенок пригласит на День рождения в Макдональдс друзей или съест раз в год чипсы и запьет их Колой, но исключения должны быть именно исключениями...
Семейный рацион надо подстраивать под интересы ребенка, а не наоборот. Тем более что и взрослым это пойдет на пользу. Появление ребенка отличный повод начать следить за своим питанием всей семье! Уже через месяц «детского» питания взрослые с удивлением обнаружат, что исчезли пара-тройка лишних килограммов, улучшился цвет лица, улучшилось состояние кожи, перестали слоиться ногти.... А еще через пол года вы неожиданно обнаружите, что здоровая пища это ВКУСНО! И дети с удовольствием едят овощные, фруктовые, молочные блюда, рыбу. Ведь раньше они их не любили только потому, что дома их почти не готовили...
Алевтина Пирогова, к.м.н.
Источник: http://tata.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/kak-zashchitit-detskiy-zheludok.html
© ГастроПортал