Пять лет назад мне поставили диагноз язвенный колит и болезнь Крона. Сейчас стою на 3-й группе инвалидности, а так хочется вылечиться от этой заразы. Лечение дорогостоящее, а процедуры очень болезненные и неприятные. Так обидно: молодая, полная сил, две дочки, мне бы им помогать и радоваться за них, а порой вообще не до радости. Помогите, пожалуйста! Что можно сделать, чтобы улучшить свое состояние? Т. Б., Москва
Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – хоть и редко встречающиеся, но действительно очень тяжелые болезни. Они не всегда успешно отзываются на фармакотерапию, и до сих пор не ясна причина их возникновения.
По сути, болезни схожи: они проявляют себя аутоагрессией. Сам организм повреждает свои ткани аутоиммунным ответом, начинает бороться со своими же клетками кишечной стенки. Язвенный колит и болезнь Крона могут поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но чаще – толстую кишку. В самом начале их развития учащается стул, в нем появляется примесь крови, слизи и гноя. Впоследствии при колите поражаются более поверхностные слои кишечной стенки, при болезни Крона – более глубокие. На фиброколоноскопии (инструментальное исследование прямой кишки) видна разница и во внешнем виде двух болезней. При колите – язвы, псевдополипы, при болезни Крона – линейные язвы, разрастание тканей подслизистого слоя, грануляции.
В лечении этих двух болезней главное – научиться ими управлять. Только тогда удается достичь стойких ремиссий и возможно надолго забыть о болезни. Вам нужно добиться хорошего контакта с врачом, тщательно следить за своим состоянием. В некоторых случаях пациентам помогает соблюдение диеты в рамках 4-го стола. Блюда нужно готовить на пару. Все они должны быть жидкими, полужидкими или протертыми. Питаться 5–6 раз в сутки и в одни и те же часы. Дело в том, что некоторые группы продуктов могут вызывать ухудшение состояния у пациентов. Поэтому при колите и болезни Крона проктологи рекомендуют составить свой рацион по принципу:
Можно:
Чай без молока, какао с небольшим количеством нежирного молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики.
Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр.
Оливковое, топленое, сливочное масло по 5 г в блюдо.
Яйца – до 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда.
Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши.
Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша. Домашний паштет, нежирная селедка.
Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные.
Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква – отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах.
Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов.
Сахар, конфеты.
Нельзя:
Жирные сорта мяса и рыбы, колбаса.
Мясные, рыбные и другие консервы.
Соленья, копченья, маринады.
Сырые овощи и фрукты.
Грибы, бобовые.
Горчица, хрен, перец.
Пшенная, перловая, ячневая крупа.
Изделия из сдобного теста.
Кофе с молоком, газированные напитки.
Холодные напитки, мороженое.
Шоколад, изделия с кремом.
Совет
И еще: советую вам не отчаиваться и настойчиво продолжать лечение, даже если болезнь протекает тяжело. Добивайтесь консультаций в профильных и специализированных центрах, такие, как правило, есть во всех крупных субъектах Федерации. Ведущее учреждение России – Государственный научный центр колопроктологии, возможно, стоит обратиться туда. В качестве дополнения к лечению можно пройти курс оздоровления в санатории желудочно-кишечного профиля (данные рекомендации касаются пациентов в стадии ремиссии, вопрос о необходимости и возможности такого лечения всегда решается с лечащим врачом). Санатории такого типа есть в Кавминводах, Трускавце, Карловых Варах. Настойчиво боритесь за свое здоровье, будьте внимательны ко всем изменениям и при возникновении малейших перемен в состоянии не стесняйтесь обратиться к доктору.
Евгений Головко, к.м.н.
Источник: http://www.sobesednik.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/kak-obuzdat-yazvennyy-kolit.html
© ГастроПортал