Автор: Цодиков Геннадий
«В продаже много продуктов из сои (мясо, фарш, гуляш, сыр, творог). Можно ли полностью заменить мясо животных продуктами из сои, равнозначна ли замена? Как часто можно есть соевые продукты?»
Е. Амельченко,
Санкт-Петербург.
– Отношение к сое (растению семейства бобовых) неоднозначно. С одной стороны, это идеально сбалансированный диетический продукт, с другой – все же имитация мяса, молока, сыра…
Соевые продукты поставляют организму полноценные белки со сниженным количеством калорий, без холестерина. В сое в 2 раза больше белка, чем в телятине, и в 3 раза, чем в яйцах. Кроме того, соя содержит «фитоэстрогены» (растительные гормоны), оказывающие лечебно-профилактическое действие на женский и мужской организмы – они облегчают проявления климакса у женщин и предотвращают рак предстательной железы у мужчин.
Вообще, употребление соевых продуктов снижает риск рака любой локализации. Соя содержит много кальция – несомненная польза для костей. Потребление сои – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, желчнокаменной и мочекаменной болезней, остеопороза...
Но! Все мы слышали о генетически модифицированных (ГМ) или трансгенных продуктах. И более всего это относится именно к сое. Однако не стоит пугаться, ведь мы давно едим ГМ-картофель, который не уничтожается колорадским жуком, и ГМ-помидоры, прекрасно сохраняющие свои свойства длительное время...
По мнению специалистов, ГМ-продукты безопасны для здоровья. Разве что беременным не стоит их есть (во избежание неизвестных нам побочных действий). В любом случае потребитель имеет право знать, какой продукт он приобретает, поэтому в странах Евросоюза и в России на упаковке должна быть соответствующая маркировка.
Источник: www.gastroportal.ru по материалам sobesednik.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/kak-chasto-mozhno-est-soevye-produkty.html
© ГастроПортал