ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Изжога повышает вероятность рака гортани

15 июня 2018

Изжога в значительной степени способствует увеличению риска рака гортани и горла даже у некурящих и непьющих людей. Однако прием некоторых препаратов способен снизить этот риск, выяснили американские исследователи из Университета Брауна.

Ученые изучили истории болезни 630 пациентов. Оказалось, что наличие изжоги повышает риск рака гортани и горла на 78%. При этом риск онкологии снижается на 41%, если пациент с частой изжогой принимает антациды. Данные лекарственные препараты предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Для получения более достоверной информации, которую можно будет использовать на практике, необходимо проведение дополнительных исследований. Однако ученые предупреждают, что при определенных обстоятельствах и превышенной дозировке антацидов можно существенно навредить самому желудку, вызвав рак. Поэтому новое лечение должно строго контролироваться врачом. 

Источник: www.medicinform.net 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/izzhoga-povyshaet-veroyatnost-raka-gortani.html
© ГастроПортал