ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Изобретен датчик сальмонелл

Изобретен датчик сальмонелл

Исследовательская Служба Министерства Сельского Хозяйства США\Agricultural Research Service и Университет Джорджии\University of Georgia сообщили об успешных испытаниях микроскопического сенсора, предназначенного для обнаружения сальмонеллы в пищевых продуктах.

Сальмонелла - это патогенный микроорганизм, вызывающий тяжелые пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой; инфекция, в основном, передается через пищевые продукты животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, молоко и пр. По данным Центров Контроля и Профилактики Заболеваний США\Centers for Disease Control and Prevention, ежегодно в США фиксируется 1.4 млн. случаев заболевания сальмонеллезом и более 500 смертей.

Детектор создан на основе нанотехнологических методик с использованием природных механизмов распознавания определенных веществ. Подобные биодатчики широко распространены в животном мире. Наиболее простым примером может служить способность насекомых реагировать на ничтожные концентрации феромонов и находить половых партнеров на достаточно больших расстояниях.

Разработанный биосенсор несет на себе антитела к сальмонелле, помеченные органической флюоресцентой краской. Когда антитела прицепляются к поверхности бактерии, флюоресцентные метки загораются как маяки, таким образом, обозначая присутствие сальмонеллы. Авторы исследования подчеркивают, что теоретически аналогичные сенсоры возможно использовать для выявления других пищевых патогенов.

Источник: www.washprofile.org/ru  


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/izobreten-datchik-salmonell.html
© ГастроПортал