ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Избавляемся от плоскостопия с помощью операции

31 июля 2019

В ортопедических отделах Лариса Гаврилина теперь проводит не часы, а считанные минуты. После операции по устранению плоскостопия специальные туфли ей не нужны. Достаточно стелек. А всего пару месяцев назад она практически не могла ходить – боль в ступне была невыносимой.

Лариса Гаврилина: "У меня изменилась походка, у меня перестало болеть бедро, потому что у меня до операции болела даже не просто ступня, у меня болела вся полностью нога до бедра, т.е. у меня белели все суставы полностью."

Операция продолжалась всего полчаса. Хирург сделал небольшой разрез на ноге, чуть ниже лодыжки и вставил имплантат – специальный титановый стержень.

Такой имплантат длиной всего 2 сантиметра избавит вас от плоскостопия. Т.е стопа из вот такой превратится в такую. Операция будет стоить от 400 до 1000 евро – в зависимости от формы плоскостопия.

Там где гимнастика и массаж бессильны – поможет только скальпель. Об этом ортопеды знали и раньше. И операции проводили, но технология для пациента была куда опаснее.

Заурбий Хамоков, травматолог-ортопед: "Во-первых, операция делается под жгутом, т.е. 1,5 – 2 часа конечность обескровлена, т.е. это уже травматический фактор. Во-вторых, очень большая область операции – делается большой разрез."

А реабилитация могла затянуться на месяцы. Теперь это в прошлом. С помощью титанового стержня пятка ставится в нужное направление. Нагрузка правильно перераспределяется по стопе. Пациент встает на ноги уже через 10 дней.

Заурбий Хамоков, травматолог-ортопед: "Когда уже мыщцы-связки сформировались, адаптировались к новому положению, данный имплантат можно удалить."

Но, врачи делают оговорку: если случай сложный, без операции по старой методике, не обойтись. А вот детей новый операционный метод избавляет от плоскостопия на 100%.

Автор: Наталья Кулагина
Источник: www.utro-russia.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/izbavlyaemsya-ot-ploskostopiya-s-pomoshchyu-operatsii.html
© ГастроПортал