Куриная слепота была хорошо изученной болезнью в Древнем Египте.
Лечение этого заболевания, что отражено в Papyrus Ebers и London Medical Papyrus, заключалось в закапывании в глаза сока отварной печени. Древние греки, которые были знакомы с Египетской медицинской практикой, наряду с местным применением печени, рекомендовали употребление ее в пищу.
Интересно, что рецепт закапывания сока или масла печени в глаза сохранилась во многих обществах до наших дней. Активным компонентом в масла или сока печени, конечно же, является витамин А.
В начале этого столетия, Frederick Gowland Hopkins в Англии обнаружил, что рост-стимулирующий фактор молока связан скорее с алкогольным экстрактом, чем с золой, и вскоре после этого Stepp в Германии идентифицировал один из так называемых "минимальных качественных факторов" как липид.
В 1913, E.V. McCollum и Marguerite Davis в Висконсине показал что желток яйца или масло, но не сало, содержали эссенциальный фактор роста для крыс. Они назвали этот фактор - "жирорастворимый А". Osborn и Mendel в New Haven обнаружили аналогичный фактор в рыбьем жире и сливочном масле. Таким образом, 1913 год послужил отправной точкой в истории витамина А.
Тот факт, что активные части растений часто окрашивались, а ткани животных и печени нет, озадачивал исследователей в течение всего следующего десятилетия. Эта проблема была, наконец, решена, когда Moore в Англии, показал возможность преобразования b - каротина в бесцветную форму витамина А, находившегося в печени. В 1930, Karrer и его коллеги в Швейцарии определили структуры как витамина А, так и b - каротина.
Пятью годами позже, Wald идентифицировал хромофор (часть молекулы, ответственная за абсорбцию света) зрительных пигментов как ретинен, сегодня именуемый ретиналь тем самым, определяя одну из первичных функций витамина. В течение 1920г, определены такие признаки дефицита витамина, как снижение аппетита, задержка роста и дифференцировки тканей.
(Moore, T.: Vitamin A. Amsterdam, Elsevier, 1957).
Vitamini.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/istoricheskie-etapy-otkrytiya-vitamina-a-i-ego-profilakticheskih-i-lechebnyh-svoystv.html
© ГастроПортал