ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Исследования: Британские ученые пришли к выводу, что рыбий жир бесполезен

22 февраля 2015

Проанализировав 89 исследований главного компонента рыбных жиров - omega 3, который, якобы, защищает от сердечных заболеваний, ученые не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.

Почти четверть века врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Они утверждали, что потребление блюд из макрели, лосося и подобных рыб два раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций, сведя воедино результаты исследований, не обнаружили доказательств того, что жиры omega 3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.

Если этот вывод подтвердится, то рыбные жиры окажутся в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Вот краткий перечень сомнительных рекомендаций: витамин С останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.

Ученые не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять, говорят исследователи.

Возможно, неоднозначные выводы связаны с концентрацией ртути в рыбе. Именно в жирной рыбе накапливается опасная для здоровья ртуть, которой загрязнены воды.

Последние данные противоречат почти всем ранее проведенным исследованиям о пользе рыбьего жира.
Американские ученые установили, что у женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты omega 3, чаще рождаются умные и общительные дети.
А исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, указывали на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот omega 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека.
По их данным у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего, жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия.
Возможно, именно этим фактом объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
http://www.mosmedclinic.ru/

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/issledovaniya-britanskie-uchenye-prishli-k-vyvodu-chto-rybiy-zhir-bespolezen.html
© ГастроПортал