ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Исследование: дефицит витамина D приводит к увеличению тяжести инсульта

11 мая 2019

Новое исследование Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере обнаружило связь объема ишемии при инсульте и низкого уровня витамина D, сообщает «Ремедиум». Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации инсульта (American Stroke Association).



В исследовании приняли участие 96 пациентов с подтвержденным при помощи МРТ острым ишемическим инсультом, медиана возраста составила 73 года, 45% участников были женского пола. Уровень витамина D анализировался в течение 12 месяцев после инсульта.



Оказалось, что у больных с низким уровнем витамина D объем инфаркта мозга был в 2 раза больше.



В более ранних исследованиях выяснялось, что уровень витамина D влияет на такие факторы риска инсульта, как артериальная гипертензия и сахарный диабет.
Источник: http://medportal.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/issledovanie-defitsit-vitamina-d-privodit-k-uvelicheniyu-tyazhesti-insulta.html
© ГастроПортал