ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Инжирные советы

02 мая 2017

Что: сушеные фиги. Цена: 0,66 Ls. Вес: 250 г (в упаковке 24 фиги). Калорийность: 300 ккал на 100 г (1 фига — около 31 ккал). Срок хранения: до 1 года.
Библейский плод
Фиговое дерево упоминалось еще в канонических книгах. Это знаменитая смоковница, которая нам известна как инжир. Фиговый лист был первой одеждой Адама. Библейский плод издревле расценивался верующими как подарок Бога, который собрал в инжире все необходимые для жизни человека полезные вещества.

Несколько фактов о пользе фиги
Один сушеный инжир обеспечивает 20% суточной нормы необходимой нам клетчатки. Уникальность его в том, что он содержит два вида клетчатки — расщепляемую (снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 20%) и нерасщепляемую (облегчает прохождение пищи через кишечник, ускоряет процесс пищеварения и защищает пищеварительный тракт от злокачественных образований).
Высокое содержание антиоксидантов в инжире отодвигает старение на клеточном уровне, препятствуя разрушительному влиянию свободных радикалов.
О волшебной силе жирных кислот омега-3 и омега-6 известно всем. Они есть в инжире! Эти кислоты, необходимые для нормальной работы сердца и мозга, не вырабатываются организмом, мы можем их получить только из пищи.
В 4 штучках инжира (всего 44 ккал) содержится 6% суточной нормы кальция. Кстати, по количеству кальция фига занимает второе место после апельсина. Кто не любит молоко, может вместо выпитого через силу стакана съесть пиалу инжира: волосы, ногти, кости оценят.
В инжире практически нет жира (1,3 г на 100 г ), зато много сахара — 55-70%. Но сахар правильный — фруктоза. И, несмотря на рекордное количество фруктозы, гликемический индекс инжира — всего 35 (у похожих фиников — 109). Напомним, что ГИ показывает скорость насыщения крови сахаром (чем ниже индекс, тем дольше вы чувствуете сытость и не испытываете потребность в добавке). Таким образом, фига — идеальный плод для перекусов.
Народное средство при простуде и сухом кашле
4-5 штук сушеного инжира залить 1 стаканом кипящего молока, немного остудить и растереть плоды в напитке. Теплую смесь принимают по полстакана 2-4 раза в день.

На кухне
Инжир не зря называют винной ягодой. Из его вяленых плодов можно готовить вино, из свежих и размоченных сушеных — вкусные десерты и «серьезные» блюда.

Фиговое вино
Ингредиенты: 1 кг вяленого инжира, 10-20 ягод сушеной черники, 10 л воды.
Как готовить: перебрать плоды, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в глиняную посуду и залить отстоянной теплой водой, добавить чернику и закрыть. Через 10 дней процедить и разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место на месяц. Можно добавлять сахар и винные дрожжи, но это необязательно.

Инжир с творожно-медовой начинкой
Ингредиенты: 4 свежих плода инжира, 4 ст. л. свежего творога, 0,5 ч. л. розмарина, 1 ст. л. меда.
Как готовить: инжир вымыть, просушить и нарезать 2-3 дольками не до конца (чтобы раскрывался как цветок). Зелень измельчить и смешать с медом, затем добавить творог и тоже перемешать. Наполнить «цветок» начинкой и поставить в гриль на 6-7 минут (до первых подпалин на твороге).

Инжирные советы
1. Свежие плоды подают со взбитой сметаной, посыпанной грецкими орехами.

2. Инжир сочетается с говядиной, бараниной, курицей и уткой.

3. «Фарш» для утки: тостерный хлеб и нарезанный сырокопченый окорок обжаривают на сливочном масле с шалфеем и перемешивают с дольками инжира.

4. Положите инжир в омлет и добавьте миндаль, мускат и корицу.

5. Он прекрасная начинка для блинчиков.

6. Инжир замачивают 3 часа в красном вине, а затем помещают на 1,5 часа в разогретую духовку.

7. Десертные сочетания: с орехами, фруктами, сухофруктами, шоколадом, творогом, цитрусовыми, ягодами, алкоголем.

Интересно!
Свежие плоды инжира можно вырастить самим. Проще всего купить адаптированное деревце в магазине, оно плодоносит круглый год. Из косточки тоже вырастет деревце, но будет ли оно давать урожай — под вопросом, раз на раз не приходится. Растение почти не требует ухода, ведь оно является прямым родственником неприхотливого фикуса, который комфортно себя чувствует в наших домашних условиях.
Лариса Максимко
Источник: www.lublu.lv

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/inzhirnye-sovety.html
© ГастроПортал