ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Импортные фрукты – десерт, наши – лекарство

07 ноября 2017

В сезон яблочно-грушевого изобилия можно загрузиться витаминами «по полной». Конец лета и начало осени – золотая пора не только для поэтов и ботаников. На рынках высятся яблочно-грушевые «терриконы» – выбирай на вкус: красные, зеленые, желтые, с розовым бочком... И главное – доступно, недорого. Самое время витаминизироваться самим и витаминизировать всю семью.

Прежде всего заметим: все диетологи советуют «нажимать» на яблоки и груши. Причем среди специалистов по сбалансированному питанию наблюдается стабильное единодушие: нам полезны именно НАШИ сорта этих фруктов, выведенных с учетом нашей генетики. А не привозные, выставочно-красивые заграничные.

Не вредно ли объедаться фруктами, выросшими на земле, подвергшейся воздействию радиации? Не превысит ли вред той пользы, которую мы можем получить? Этот вопрос мы задали Наталье Самойленко, диетологу Киевского городского центра здоровья.

– Я бы рекомендовала употреблять фрукты, выращенные в нашей полосе. Во-первых, если импортные фрукты завозят издалека, не факт, что их предварительно не подвергают специальной обработке (для лучшей сохранности). Кроме того, в них могут быть генные модификации, антибактериальные препараты и пестициды.

К сожалению, приходится констатировать: отравления импортными яблоками и грушами были зафиксированы, а вот чтобы травились нашей антоновкой или лимонками – слышать не приходилось. Поэтому диетологи советуют воспринимать красивый импорт как украшение к праздничным десертам, а наши яблоки и груши – как лекарство и источник витаминов.

Кстати

Яблочно-грушевый разгрузочный день

Здоровый человек в целях снижения веса и улучшения самочувствия может провести разгрузочный день с помощью груш и яблок. Если есть противопоказания – колит, энтероколит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит, то яблоки надо испечь (помытые фрукты чуть присыпают сахаром и ненадолго ставят в духовку в низкой кастрюльке, налив на дно немного воды). Можно чередовать «сырой» и «печеный» дни.

Такое очищение организма особенно полезно при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии. Кстати, при аритмии тоже нужно есть побольше груш, а на зиму запастись грушевым вареньем (содержащийся там калий нормализует сердечный ритм). Только учтите, груши скрепляют стул, поэтому людям, страдающим запорами, надо осторожно чередовать их с яблоками.

И последнее: покупайте только качественные фрукты. «Настоящие» яблоки, то есть местные, обычно можно отличить от «пластмассовых» на глаз. А еще они хорошо пахнут, по-настоящему.

Что хорошего есть в яблоках и грушах

Флаваноиды – (антиоксиданты, обладающие антиокислительными свойствами) – борются с онкопатологией, «отлавливая» свободные радикалы – причину возникновения раковых новообразований

Фитонциды – уничтожают микробы и вирусы, повышают иммунитет, укрепляют сосуды

Органические кислоты – положительно влияют на обменные процессы и правильную выработку ферментов

Каратиноиды (витамин А) – особенно много содержатся в кожуре (больше всего витамина «зрения» в оранжевых фруктах). Если нет аллергии на фрукты ярких сортов, то диетолог рекомендует употреблять именно их, причем с кожурой

Минеральные вещества – В этих фруктах – вся система Менделеева: магний, калий, кальций, железо. В косточках много йода (его дефицит – одна из главных причин хронической усталости!). Поэтому диетологи советуют есть яблоки с косточками

Пектин – поглощает холестерин в кишечнике и сосудах

Глюкоза, фруктоза, сахароза – В грушах, кстати, простых сахаров меньше, их можно рекомендовать как витаминный источник людям, предрасположенным к повышению сахара в крови

Полифенол – «сжигает» жиры

Водорастворимые витамины (группа В, С, РР, Р) – крайне необходимы организму, и нигде вы не найдете их в таком количестве, как в яблоках

Автор: Инна ГРИГОРЬЕВА
Источник:  http://mycityua.com   

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/importnye-frukty-desert-nashi-lekarstvo.html
© ГастроПортал