Французские ученые идентифицировали протеиновый рецептор, который находится во вкусовых сосочках и возможно отвечает за наше вкусовое восприятие жиров.
Это так называемый транспортер жирных кислот известен под названием CD36. В будущем он может быть использован для лечения ожирения, сообщают podrobnosti.ua.
Если данная связь подтвердится, то это позволит причислить жир к основным вкусовым характеристикам пищи, таким как: горечь, соленость, сладость, острота.
Исследования проводились на двух группах мышей: лабораторных и диких. Лабораторным мышам генетически создавали нехватку CD36.
Мышам предлагали 2 раствора: один - приправленный жиром, второй - ксантановой резиной, схожей по вкусовым качествам с жиром.
Дикие мыши выбирали жировой раствор. Лабораторные же мыши не различали растворы.
http://www.medinfo.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/identifitsirovan-potentsialnyy-vkusovoy-retseptor-zhira.html
© ГастроПортал