ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Храпящие люди сжигают больше калорий

14 сентября 2021
Храпящие люди сжигают больше калорий

Люди, которые громко храпят, сжигают больше калорий, чем их нехрапящие приятели. При этом активная затрата энергии происходит не только во время сна, но и во время бодрствования.

Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, наблюдавшие более двух сотен пациентов, люди, отличающиеся наибольшими проблемами с храпом, за ночь сжигают около 2000 калорий, а тот, кто вообще не храпит или делает это негромко, тратит в среднем 1626 калорий. Примечательно, что количество сожженных калорий не зависит от того, спит человек или просто лежит отдыхает.

По мнению ученых, дополнительные затраты энергии у храпящих людей возникают из-за реакции в нервной системе, возрастающей по мере усиления храпа. Тем не менее авторы исследования поспешили подчеркнуть, что полученные результаты не исключают другой теории, согласно которой расположенность к храпу может влиять на вес человека, увеличивая его.

"Ожирение несет огромный риск развития дыхательных расстройств, а изменения веса тела связывают с наличием трудностей дыхания во сне", - добавили авторы исследования.

Источник: www.top.rbc.ru


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/hrapyashchie-lyudi-szhigayut-bolshe-kaloriy.html
© ГастроПортал