ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Холестерин "плохой" и "хороший"

16 января 2019

Все чаще, выбирая продукты, мы отдаем предпочтение тем из них, в которых содержится меньше жира и холестерина. С жиром все понятно: не хотим полнеть.
А вот с холестерином не все так просто и ясно. Однозначно не скажешь - вреден. Ведь это вещество изначально вырабатывается организмом и играет важную роль в его процессах: входит в состав мембран всех клеток, участвует в деятельности нервной системы, является биологическим предшественником половых гормонов...
- Почему же нужно избегать потребления “пищевого” холестерина и насколько он вреден? - задаю вопрос врачу-неврологу санкт-петербургской городской поликлиники № 40 Елене Станиславовне КУЗЬМИНОЙ.
- Для нормальной жизнедеятельности наш организм вырабатывает достаточное количество холестерина. Однако, постоянно включая в рацион питания жирное мясо, субпродукты, жирные сыры и молоко, сдобную выпечку, копчености, мы увеличиваем общее содержание холестерина в крови. А это уже становится опасным. И вот почему. Избыточный холестерин, поступая в стенки сосудов, здесь накапливается и формирует атеросклеротическую бляшку: она сужает просвет сосуда и затрудняет ток крови. Так начинается атеросклероз.
- Елена Станиславовна, но ведь многие люди всю жизнь употребляют “вредные” продукты, а у них общий уровень холестерина не превышает принятой нормы - 200 мл на один литр крови (не более 5,5 ммоль/л).
- Это зависит от количества и соотношения в крови, назовем условно, “хорошего” - высокой плотности и “плохого” - низкой плотности холестерина. Если природный баланс между ними нарушается, в стенках кровеносных сосудов образуются не только простые, но и самые опасные - злокачественные - бляшки. У них большое холестериновое ядро, покрытое тонкой соединительной тканью. При ее разрушении бляшка, как нарыв, вскрывается в просвет сосуда. Организм, пытаясь “залатать” повреждение, отвечает тромбом, который, разрастаясь, может полностью закрыть просвет, что вызывает стенокардию, вплоть до инфаркта, нарушения мозгового кровообращения, острые и хронические.
- Существует расхожее мнение, что атеросклероз - заболевание только пожилых людей, а молодым оно не угрожает.
- Хочу предостеречь от ошибочного мнения. В последние годы болезни атеросклероза преследуют людей в возрасте 40-45 лет, а инфаркты случаются даже в 35 лет, если повышение холестерина у них обусловлено наследственностью. Все они должны не реже одного раза в полгода сдавать анализ крови на наличие холестерина.
- С чем связано развитие патологически раннего атеросклероза, кроме генетической данности?
- В группу риска входят много работающие люди 30-35 лет (например, менеджеры крупных компаний, преуспевающие банкиры, бизнесмены), испытывающие психоэмоциональные перегрузки, постоянную усталость...
Другие люди по своему психофизиологическому складу воспринимают любые стрессы - в общем-то нормальное для человека состояние - как чрезвычайное событие. Часто повторяющиеся эмоциональные стрессы нарушают в организме обменные процессы: изменяются гормональный фон, иммунитет, кратковременно то повышается, то понижается уровень холестерина в крови.
Такое волнообразное развитие атеросклероза приводит к образованию нестабильных по своей структуре бляшек. При повышении артериального давления, при психофизических перегрузках они могут вести себя так же, как большие, злокачественные, бляшки, со всеми вытекающими последствиями.
- Можно ли на ранней стадии остановить дальнейшее развитие болезни?
- При первых признаках недомогания - часто повторяющиеся головные боли, снижение памяти, головокружение, бессонница, слабость - своевременно обратитесь к врачу, сделайте анализ крови, в том числе на общий холестерин и холестерин низкой и высокой плотности.
Если общий уровень холестерина незначительно выше нормы, назначается низкокалорийная диета сроком на полтора-два месяца. В рацион питания можно при этом включать пищевые добавки - сорбенты, особенно из растительной клетчатки, способные захватывать и выводить из желудочно-кишечного тракта излишки холестерина.
Полезно принимать и препараты (группа фосфолипидов), улучшающие работу печени.
- В каких случаях необходимо принимать препараты группы статинов?
- Когда указанные выше меры на дают положительного результата, нужно провести дополнительные обследования. Допплерография и доплексное сканирование (своеобразное УЗИ) сосудов покажут, сколько на стенках артерии образовалось атеросклеротических бляшек и какова степень их нестабильности.
На основании полученных данных врач из большой группы статинов подбирает индивидуально для каждого больного необходимый препарат.
- Как статины ведут себя в организме больного?
- Они создают в печени новые рецепторы, способные узнавать, захватывать и выводить из организма излишки “плохого” холестерина. Кроме того, статины замедляют образование ферментов печени, которые обычно стимулируют выработку холестерина.
После начала приема статинов больной должен через месяц сдать анализ крови на холестерин и сделать УЗИ сосудов. Затем эти обследования надо повторить через три месяца.
Если результаты покажут, что атеросклеротические бляшки заметно уменьшаются в своем развитии, а уровень холестерина, значительно и стойко снижаясь, нормализуется, то врач может уменьшить дозу приема статинов и снова назначить диетотерапию.
- Елена Станиславовна, сегодня можно утверждать, что статины дают возможность всем пациентам группы риска, в том числе страдающим желчно-каменной болезнью, панкреатитом, скрытотекущими болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, поддерживать уровень холестерина в норме?
- Безусловно. Правда, таким больным подбираются для длительного приема невысокие дозы препарата. Но это гарантия того, что пациент будет надежно защищен от стенокардии, инфарктов и инсультов.
Автор: Евгения ПЕНОВА
Источник: www.gazeta.harbor.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/holesterin-plohoy-i-horoshiy.html
© ГастроПортал