Холера, опаснейшее инфекционное заболевание, зачастую приводящее к смертельному исходу, вызывается микроорганизмом Vibrio cholerae, попадание которого в воду или продукты питания способно вызывать эпидемии.
Изучая поведение холерного вибриона, исследователи Dartmouth Medical School (Нью-Хэмпшир, США), обнаружили, что его распространение, как в окружающей среде, так и в организме, происходит по одному и тому же принципу.
Вспышки холеры часто совпадают с вегетативным периодом водорослей и зооплантктона. V.cholerae прикрепляется к хитину, образующему поверхность клеток планктона, питается им и активно размножается.
В человеческом организме хитина нет, но при скрининге культивированной кишечной микрофлоры ученые обнаружили мутировавший штамм V. cholerae, не способный к колонизации кишечника. Фатальным для этого штамма оказалось отсутствие гена, обеспечивающего способность бактерий связывать углевод клеточной поверхности GlcNAc.
Это открытие может быть использовано для усовершенствования дегидратирующих растворов, применяющихся при лечении холеры, путем добавления в них GlcNAc, который бы связывался с бактериями дикого типа вместо углеводов клеточных стенок.
Кроме того, вакцина, вызывающая специфический иммунитет против бактериального белка, связывающегося с GlcNAc, может успешно заменить современный препарат, эффективный только в 50% случаев и вызывающий иммунитет не более чем на 12 месяцев.
В настоящее время авторы работы занимаются поиском других факторов, обеспечивающих жизнедеятельность V. cholerae в организме.
Статья Thomas J. Kirn et al. «A colonization factor links Vibrio cholerae environmental survival and human infection» опубликована в журнале Nature от 8 декабря 2005 г.
Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http:/www.cbio.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/holere-boy.html
© ГастроПортал