Выбирая на рынке капусту, заполняя холодильник помидорами или занимаясь чисткой картошки, мы думаем лишь о том, что вкусненького можно из всего этого приготовить. Но овощи – не просто еда. Это прежде всего лекарственные растения, у каждого из которых определенные свойства.
Морковь для глаз
Благодаря лидерству по содержанию каротина (вещество из группы каротиноидов, которые придают желтую, красную или оранжевую окраску плодам) морковь – обязательный пункт в программе питания тех, кто страдает глазными болезнями. Если витамина А, в который превращается в организме каротин, недостаточно, может нарушиться способность человека видеть при слабом освещении.
Как сохранить полезное: пить свежевыжатый морковный сок с капелькой масла или сметаны – витамин А усваивается только с жиром.
Свекла для крови
Свеклу с ее специфическим вкусом мало кто назовет любимым овощем. Но она очень полезна – особенно для кроветворения и сосудов. Укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск развития атеросклероза. Плюс улучшает состав крови. В свекле много магния, снижающего артериальное давление.
Как сохранить полезное: есть вареной или печеной, лучше горячей.
Капуста для иммунитета
Каких бы баек ни сочиняли про капусту, от нее не растет грудь и прикладывать ее к лысой голове бесполезно. Но у нее и без того есть чем привлечь к себе внимание: в капусте много витамина С. Если в 100 граммах лимонов и апельсинов – соответственно 40 и 60 мг аскорбиновой кислоты, то в белокочанной и цветной капусте – 50 и 70 мг. Это больше трети всей суточной нормы. В отличие от других плодов, дешевая и доступная капуста «умеет» долго сохранять витамин С.
Как сохранить полезное: заквасить на зиму.
Картофель для сердца
В картофеле много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. И сохраняется он долго – во всяком случае, до кулинарной обработки, а дальше все зависит от того, каким образом картофель готовить. Зимой, когда на столе и в организме не очень-то изобильно по части витаминов и микроэлементов, мы добираем норму калия во многом именно за счет матушки-картошки.
Как сохранить полезное: готовить в кожуре – варить или запекать.
Огурцы для почек
Огурцы по витаминным качествам ни с чем соперничать не могут, но в них много калия и мало натрия, их «конек» – слабительный и мочегонный эффект. Это свойство можно использовать тем, кто хочет похудеть естественным способом, без экстремальных шагов. Они помогают при склонности к отекам, входят в диету при мочекаменной болезни и нефритах.
Как сохранить полезное: при засолке сохраняется калий, но при болезнях почек есть соленые огурцы уже нельзя.
факт
Согласно рекомендациям ВОЗ по здоровому питанию, в сутки каждому из нас нужно съедать не меньше 400 граммов (4–5 порций) овощей и фруктов.
знаете ли вы, что
...желание набрать витаминов «на будущее» понятно, но неосуществимо. В овощах и фруктах содержатся большей частью водорастворимые витамины, а их наш организм накапливать не умеет. Потому и важно, чтобы «растительность» присутствовала в меню каждый день круглый год.
...замороженные овощи здорово выручают, когда нет возможности достать свежие. Однако при покупке обратите внимание на упаковку: если в ней смерзшийся конгломерат, значит, температурный режим не был соблюден – подтаявшие овощи теряют свои ценные качества.
...при болях в желудке и любых сбоях в работе пищеварительного тракта не переходите на растительную диету. Это тот случай, когда овощи, особенно сырые, принесут скорее вред, чем пользу – грубая клетчатка раздражает желудочно-кишечный тракт.
...чтобы по максимуму сохранить витамины, нужно при готовке по минимуму использовать воду. Именно тушение без воды (с небольшим добавлением масла) и паровая обработка считаются самыми полезными.
Помидоры для защиты от рака
В помидорах есть ликопин – серьезный «игрок» в деле защиты от онкологических и иных заболеваний, от преждевременного старения, от нарушений обмена веществ. Он содержится не только в свежих помидорах, но и томатном соусе и соке. Ученые из Гарварда, например, утверждают, что если томатный соус присутствует на столе 2 раза в неделю и чаще, риск развития рака простаты значительно сокращается.
Как сохранить полезное: заморозить помидоры.
Липовец Ирина
Источник: www.gastroportal.ru по материалам Собеседник.ру
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/hit-parad-ovoshchey.html
© ГастроПортал