ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Глютеновая болезнь: симптомы, профилактика, лечение

01 февраля 2019

Глютеновая болезнь имеет разнообразные симптомы, при этом лечение и профилактика заболевания очень просты.



Глютеновая болезнь или целиакия - это заболевание, возникающее при непереносимости растительного белка – глютена, который есть в клейковине злаков: пшенице, ржи, ячмене. Данный белок раздражает ворсинки кишечника и нарушает всасывание питательных веществ.



Эта болезнь может достаточно серьезно повлиять на самочувствие и разбалансировать работу организма. Поэтому симптомы глютеновой болезни нужно «знать в лицо» и понимать, какие методы лечения и профилактики этой болезни существуют.



Причины развития целиакии



Механизм развития глютеновой болезни до конца не выяснен, но известно, что целиакия – аутоиммунное заболевание, т.е. в ее основе лежит аллергическая реакция на глютен. Также известно, что эта болезнь носит наследственный характер.



Типичная глютеновая болезнь с характерными кишечными сбоями в работе – явление довольно редкое. Но существуют и другие проявления целиакии, связать которые с непереносимостью глютена намного труднее. Поэтому данное заболевание часто остается недиагностированным и неправильно лечится.



Симптомы глютеновой болезни



Симптомы глютеновой болезни могут быть очень разнообразны, что часто уводит от постановки правильного диагноза. Но все-таки есть характерный набор проявлений этого заболевания, по которым можно «вычислить» целиакию. К симптомам глютеновой болезни относят:
 •боли в животе

• метеоризм

• расстройство процессов дефекации: поносы или запоры

• тошнота и рвота

• скачки аппетита: его отсутствие или наоборот резкое чувство голода

• низкий рост и недостаточный вес

• боли в костях и их частые переломы

• депрессивные настроения

• кожный зуд и другие аллергические проявления





Непереносимость глютена и нарушение всасывания в кишечнике может привести к развитию целого ряда других патологий, таких как:
 •стоматиты

• дерматиты

•остеопороз

• сахарный диабет 1 типа

• бесплодие

• ревматоидный артрит

• тиреоидит

• нарушение психического развития

• опухоли желудочно-кишечного тракта



При целиакии значительно повышается риск возникновения рака полости рта, кишечника и пищевода.



Чем раньше симптомы будут определены как проявление глютеновой болезни, тем меньший урон организму нанесет заболевание.







Отсутствие аппетита и серьезный дефицит веса являются грозным симптомом многих заболеваний различного генеза (эндокринные и нервные нарушения, заболевания органов пищеварения т.д.)





 

Как диагностировать целиакию?



Разнообразие проявлений этого заболевания приводит к тому, что поставить точный диагноз на основании симптомов очень трудно. При подозрении на глютеновую болезнь обязательно нужно провести ряд исследований. Необходимо сделать:
 •Анализ крови с выявлением специфическим антител.

•Анализ кала с определением доли углеводов и жиров в нем.

•Эндоскопию кишечника.

•Биопсию слизистой кишечника. Может возникнуть необходимость, провести повторную биопсию после приема пищи с глютеном.



Этот комплекс исследований поможет выявить наличие непереносимости белка злаков клейковины и поставить точный диагноз.



Лечение и профилактика глютеновой болезни



Целиакия – серьезное заболевание, которое может осложниться многими патологиями и значительно ухудшить качество жизни. Поэтому очень важно знать, какие методы лечения и профилактики глютеновой болезни существуют.



Главным методом лечения целиакии является безглютеновая диета. Только исключение из меню всех продуктов, содержащих этот белок, может нормализовать общее состояние и восстановить работу слизистой оболочки кишечника.



Этот, казалось бы примитивный метод лечения, очень эффективен. Достаточно сесть на диету и симптомы глютеновой болезни исчезают в течение нескольких дней. Для полного восстановления структуры кишечника может понадобиться несколько месяцев.



Главные правила диеты при целиакии: исключить из меню пшеницу, рожь, ячмень и все продукты, где может содержаться клейковина злаков. Таким образом, большинство мучных и макаронных изделий попадают под запрет.



Иногда клейковина может быть в продуктах питания и напитках, казалось бы, никак не связанных со злаками. Например, она может быть в ароматизированном кофе, пиве, консервированных овощах, некоторых видах мороженного. Поэтому надо внимательно читать информацию на этикетках продуктов, прежде чем использовать их в пищу.



Ограничения в питании сглаживаются благодаря тому, что сейчас изготавливают специальные продукты для больных целиакией. В продаже есть специальные хлеб, макаронные изделия, печенье, мука. Главный отличительный знак таких продуктов - перечеркнутый колосок на упаковке.



Лечение диетой также можно назвать и профилактикой повторного возникновения симптомов глютеновой болезни.



Не стоит забывать о наследственной предрасположенности к глютеновой болезни. Тем, у кого есть родственники, страдающие целиакией, стоит периодически проводить исследования, способные выявить это заболевание в начале его развития.



Обращайтесь к врачу своевременно и будьте здоровы!
Источник: http://www.likar.info   

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/glyutenovaya-bolezn-simptomy-profilaktika-lechenie.html
© ГастроПортал