ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Гастрит: лечение и питание при гастрите

30 июня 2019

Лечебное питание при гастрите играет огромную роль для лечения заболевания. Диету при гастрите подбирает врач, а соблюдение ее обязательно!

Диета при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

В диету входят: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные супы (но не мясные и не рыбные); вареные овощи, протертые каши с маслом, молоком; отварное мясо, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша, сливки, нежирный творог, некислая сметана; яйца всмятку, омлеты; белый черствый хлеб; сладкие ягоды и фрукты, сладкие соки, настой шиповника, сахар, варенье. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

Диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью.

В диету входят: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо, вареная курица, паровые, тушеные, котлеты, нежирная ветчина, рыба нежирная; масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый тертый; яйца, омлет; каши, хорошо разваренные или протертые; мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый; сырые и вареные овощи и фрукты; кислые фруктовые и овощные соки; чай, кофе, мармелад, сахар. Пищу принимать 5 раз в сутки, лучше в виде пюре.

Чтобы предупредить заболевание, обязательно обращайте внимание, как вы питаетесь!

— Не пропускайте приемы пищи. В вашем рационе обязательно должны быть горячие блюда.

А так же дистонии, обмороки, потливость, неврозы, нарушения сна....

— Начинайте с закуски — она повышает аппетит и подготавливает желудок к лучшему перевариванию съеденного.

— Обязательно нужно есть в числе первых блюд бульоны и супы.

— Принимайте пищу не торопясь, хорошо ее пережевывая. Пища, съеденная торопливо, недостаточно обрабатывается слюной, труднее переваривается, вызывает в желудке обильное отделение слизи, которая еще больше снижает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.

Народная медицина рекомендует:

при повышенной кислотности:

• Смешайте по 2 части травы зверобоя, ромашки аптечной и тысячелистника, и 1 часть травы чистотела. Одну столовую ложку сбора заварите 1 стаканом кипятка и принимайте по 1/3 стакана 4 раза в день.

• Рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив 1 чайную ложку меда в теплой воде.

• Возьмите 1 чайную ложку измельченного корня аира болотного и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем настой процедите и принимайте по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

при пониженной кислотности

• По утрам натощак надо принимать немолотое горчичное семя, запивая водой. В начале лечения — одно семечко, затем ежедневно увеличивайте по одному семечку и доведите их количество до 20. Далее уменьшайте дозу по одному семечку ежедневно.

• Пейте кефир три раза в день: утром за полчаса до завтрака, за час до обеда и за час до ужина. Помимо обволакивающего лечебного действия, кефир постепенно восстанавливает микрофлору в желудке.

Источник: http://health.wild-mistress.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/gastrit-lechenie-i-pitanie-pri-gastrite.html
© ГастроПортал