Жирная пища может провоцировать развитие диабета второго типа, поскольку имитирует воспаление, обычно вызываемое бактериями, вирусами и вредоносными субстанциями вроде асбеста.
Чтобы изучить влияние жирных продуктов на иммунную систему, исследователи из Университета Северной Каролины (США) во главе с Дженни Тинг провели эксперимент на мышах. Иммунные клетки грызунов, называемые акрофагами, обрабатывали пальмитатом (эфиром пальмитиновой кислоты) — ненасыщенным жиром, который встречается во многих готовых к употреблению продуктах питания.
Результаты опыта показали, что пальмитат взаимодействует с инфламмасомами — группами белков внутри макрофагов, вырабатывая интерлейкин-1 бета, который делает печень, жировые и мышечные ткани невосприимчивыми к инсулину. У человека такая невосприимчивость приводит к возникновению диабета второго типа. Теперь исследователи планируют ещё ряд работ, которые позволят продемонстрировать, что генетические модифицированные мыши с неактивными инфламмасомами не имеют симптомов, сигнализирующих о развитии диабета, даже если едят пищу с высоким содержанием жиров.
Итоги исследования подтверждают теорию о том, что воспаление играет большую роль в возникновении хронического заболевания, и лишний раз напоминает о том, что жирных продуктов всё-таки лучше избегать.
Отчёт о проделанной работе опубликован в журнале Nature Immunology.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/fastfud-provotsiruet-diabet-vtorogo-tipa.html
© ГастроПортал