ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Фаст-фуд повышает риск рака кишечника

08 ноября 2018

Увлечение продуктами фаст-фуда чревато не только ожирением и сахарным диабетом 2 типа, но и повышает риск рака кишечника. Такой вывод сделали ученые из университетов Абердина и Эдинбурга.



Они провели исследование с участием 5000 человек, у 2000 из которых диагностирован рак кишечника. Участники заполнили опросник о своем рационе питания (онкобольные – до постановки диагноза). Вопросы касались 170 различных продуктов.



Анализ результатов показал, что люди, в рационе которых преобладали полуфабрикаты, колбасные изделия, сухарики, чипсы, сладости, сладкая газировка, страдали раком кишечника на 18% чаще, чем остальные. Закономерность сохранилась после учета таких факторов риска как сидячий образ жизни, ожирение, стрессы.



Источник: http://www.likar.info

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/fast-fud-povyshaet-risk-raka-kishechnika.html
© ГастроПортал