ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Европейские эксперты советуют не пить сырые яйца.

05 ноября 2015

Европейское агентство по безопасности продовольствия намерено официально рекомендовать не употреблять в пищу сырые куриные яйца и подвергать тщательной термообработке мясо птицы при его приготовлении.

Представитель агентства Анна-Лор Гассен уточнила, что пока нет никаких свидетельств того, что вирусы "птичьего гриппа" могли попасть в продовольствие.

Эксперты полагают, что вирус "птичьего гриппа" не может возбудить эту болезнь у человека, если попадет в его организм через пищу. Однако чисто теоретически такую возможность они пока не исключают.

Между тем, как стало известно, подозрения на "птичий грипп" у гусей в Германии не подтвердились. По данным немецких врачей, серые гуси в небольшом местечке Нойвид под Кобленцем умерли не от "птичьего гриппа", а были отравлены ядовитым зооцидом (средством для борьбы с грызунами), передает «Newsru.com».

Об этом сообщили журналистам поздно вечером во вторник руководитель земельного экспертного ведомства Штефан Бент и один из ветеринарных врачей, проводивших вскрытие мертвых птиц, на пресс-конференции, показанной рядом новостных каналов.

Бент успокоил общественность предварительными результатами исследований: "Гибель птиц наступила в результате отравления фосфидами, применяющимися в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами.
Поскольку у трех гусей были обнаружены кровотечения в желудке и отеки сердца, возникло подозрение на наличие у них также заболевания "птичьим гриппом". Однако пока вируса Н5 у мертвых птиц не обнаружено, хотя в двух случаях проведенные биомолекулярные тесты дали позитивный результат".

"Мы решили продолжить более детальное исследование, результаты которого ожидаются в среду во второй половине дня", - сказал Бент.

При этом он отметил, что в обнаружении остаточных симптомов гриппа у отравленных птиц "в принципе нет ничего необычного".
До 5% диких птиц, по его словам, являются носителями А-вируса, но лишь в отдельных случаях этот вирус становится "патогенным", то есть болезнетворным, а чтобы стать заразным для человека, он еще должен мутировать в опасную разновидность Н5N1.
Но, в любом случае, ветеринарные врачи продолжат исследование, чтобы "иметь полную ясность", добавил Бент.

«ForUm»


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/evropeyskie-eksperty-sovetuyut-ne-pit-syrye-yaytsa.html
© ГастроПортал