ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Есть, чтобы жить. Какие продукты защитят от рака?

Есть, чтобы жить. Какие продукты защитят от рака?

Всем известно, что к развитию опухолей может приводить неправильное питание. Какие именно гастрономические предпочтения угрожают страшной болезнью?

Французские учёные утверждают, что до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает из-за неправильного питания. Особенно этот фактор риска актуален в случае рака толстого кишечника, который после опухоли молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин считается самым распространённым видом онкологии.

Меньше жирного мяса!

Выходит, лишь начав питаться рационально, можно уменьшить риск рака на треть! И это не умозрительные рассуждения. Например, в США за последние 10 лет от рака кишечника, по статистике, умерли на 35 тысяч человек меньше, чем погибали за тот же период раньше, только благодаря новой стратегии питания, введённой на государственном уровне. Пятнадцатилетнее исследование, проведённое Европейской комиссией по проблемам питания и рака, однозначно показало, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом и употребляющие много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, достоверно реже болеют раком толстого кишечника.

Что же, теперь всем становиться вегетарианцами? Отнюдь нет. Вероятность возникновения опухоли толстого кишечника повышает употребление не любого мяса, а частое или преимущественное употребление специальным образом обработанных мясопродуктов, таких как бекон, салями, ветчина, колбасы горячего копчения, сосиски. Свежеприготовленное же мясо – варёное, жареное, тушёное – ни в каком вредном влиянии на толстый кишечник не замечено. Хотя есть определённая связь между высокой калорийностью рациона и возникновением опухолей, а так называемое красное мясо – говядина, баранина, свинина – более калорийно, чем, к примеру, курятина или крольчатина. Неблагоприятно влияет также степень жирности мяса, поэтому желательно, чтобы оно было более постным.

Крольчатина. Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. Кроме того, это мясо усваивается человеком на 90%, в то время как говядина – всего на 60%. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Огромный плюс мяса - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Конина. Это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В конине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.

Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

Говядина. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, а также витаминов: группы В, витаминов Е, Н и РР. Опасность говядины в том, что коров могут выращивать в экологически неблагополучных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

Баранина – чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. А жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. Надо учитывать, что оно довольно тяжело для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше от него воздержаться.

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, в ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна она еще и тем, что в ней могут находиться паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно готовить.

Телятина. Это молодая говядина. Отличить ее просто – телятина гораздо светлее «взрослого» мяса. Именно ее рекомендуют для диетического питания. Белка в ней больше, чем в говядине, а вот жира – гораздо меньше. В телятине много фосфора, магния и калия, много витаминов группы B. Но готовить телятину сложнее, именно из-за ее маложирности. И водянистости, по сравнению с мясом взрослой коровы.

Козлятина. Максимум пользы при минимуме холестерина. Помогает поддерживать тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Благодаря витамину Е – необходимо для кожи. В мясе козы не бывает паразитов. Но у него есть один недостаток – резкий запах, который остается при неправильной обработке. Это происходит тогда, когда мясо контактирует со шкурой животного. Едят молодых козлят и кастрированных животных, мясо взрослых самцов пахнет непереносимо.

Буйволятина. Если говядина несет в себе отпечаток развитой индустрии, то буйволы – совсем другое дело. Их мясо гораздо полезнее, чем говядина, хотя по вкусу и виду – практически не отличишь. В нем гораздо больше жирных кислот, а вот холестерина в разы меньше. Еще в буйволином мясе есть линолевая кислота— она снижает риск развития рака и препятствует распространению раковых клеток.

Медвежатина. Охотиться на медведей непросто, а некоторые виды и вовсе занесены в Красную книгу. Поэтому мясо это не из дешевых. Хотя оно очень полезно. Ведь медведь спит в зимний период, а следовательно ему нужно накопить питательные вещества для этого времени. Поэтому в его мясе очень много пользы: витамины группы B, железа и цинка. Мясо медведя довольно жесткое, жирное и сладковатое – на любителя.

Опасные деликатесы

Никто не будет спорить, что мясные продукты вкуснее со специями и острыми закусками. Однако в солёных, копчёных и консервированных продуктах может содержаться целый букет канцерогенов – нитрозамины, нитриты и нитраты, аналогичные тем, что присутствуют в табачном дыме. Их используют при приготовлении ветчины, мясных консервов, сосисок, бекона, колбасы, рыбы и копчёностей. К тому же большое количество соли также повышает риск рака (особенно рака пищевода и желудка).

А вот эффективным средством для профилактики опухолей оказался витамин С. Этот сильный антиоксидант блокирует нитрозамины. Противоопухолевой активностью отличаются и рутин, никотиновая кислота (витамин PP) и антиоксиданты, особенно витамины А и Е. Также известно, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности, в отношении Helicobacter pylori – инфекции, которая является фактором риска для развития этого заболевания.

Калина, киви, хрен и еще 9 продуктов с высоким содержанием витамина С

Шиповник — 450 мг в свежих ягодах и 1000 мг в сушеных.

Красный сладкий перец — 250 мг.

Смородина — 200 мг.

Петрушка — 150 мг.

Жимолость — 150 мг.

Брюссельская капуста — 120 мг.

Киви — 92 мг.

Калина — 82 мг.

Апельсин — 60 мг.

Хрен — 55 мг.

Лимон — 40 мг.

Говяжья печень — 35 мг.

Целебная радуга

Употребление овощей и фруктов подавляет развитие опухолей, ведь в них содержатся натуральные антиоксиданты, которые незамедлительно доставляются клеткам: витамины А, С и Е, бета-каротин, селен, а также фолиевая кислота, фитоэстрогены, флавоноиды, индолы.

В цифрах и фактах: 28 млн поборовших рак живут сейчас в мире

Они содержатся в большинстве растительных продуктов, но некоторые являются рекордсменами: например, шиповник – по витамину С, брокколи – по селену, жёлтые и оранжевые фрукты, например, хурма и сладкий красный перец, – по бета-каротину, синие и красные ягоды – по флавоноидам.

Для нормального пищеварения необходима также клетчатка, играющая важную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки. Её содержат любые овощи и фрукты, а также зелень, зерновой хлеб и крупы. Клетчатка создаёт в толстом кишечнике более кислую среду, мешающую действию канцерогенов. Чтобы получать её в достаточном количестве, нужно избегать рафинированных продуктов: быстрорастворимых хлопьев, белого хлеба из муки тонкого помола, макарон из мягких сортов пшеницы.

Противораковое общество России рекомендует ежедневно потреблять пять различных овощей и фруктов – в свежем, запечённом, тушёном или варёном виде. Очень полезно в день съедать 1–2 печёных яблока: в них много пектина, который действует более мягко, но не менее эффективно, чем клетчатка.

Важно!

Учёные также считают, что вред курения и злоупотребления алкоголем может перекрывать полезное действие любой правильной диеты. Например, ежедневное выкуривание пачки сигарет в 50 раз увеличивает вероятность появления рака, в первую очередь лёгких, горла и кишечника. Глеб ЧепыжовИсточник: http://www.aif.ru


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/est-chtoby-zhit-kakie-produkty-zashchityat-ot-raka.html
© ГастроПортал