ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Если вы купили... нитраты

10 июля 2018

Овощи и фрукты важны для здоровья – это неоспоримо. Но как быть с нитратами?

В каких плодах их много

Больше остальных накапливают нитраты капуста, свекла, салат, редис и редька, сельдерей, укроп, петрушка, арбуз. Как это установить? Во-первых, по размеру. Жадные до вредных веществ плоды обычно становятся крупными – это следствие применения удобрений в огромных количествах. Во-вторых, по некоторым признакам, установленным специалистами. Считается, например, что больше всего вредные соединения скапливаются у основания плода и в черенках листьев.

Повышенную концентрацию вредных веществ в арбузах, например, можно установить по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти. В богатой нитратами моркови беловатой становится сердцевина. У капусты наиболее высокие уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. У огурцов вредные соединения могут быть в кожице и той части, которая прикреплена к стеблю.
В меньшей степени накапливают нитраты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как от них избавиться

Для начала обратите внимание на то, где выращивались овощи и фрукты, которые вы покупаете. Если их выращивала ваша соседка на участке недалеко от автомобильной трассы, лучше такие плоды не покупайте.
Обнаружив подозрительный плод, принесенный с рынка или из магазина, лучше его не употребляйте. А если не уверены, что нитратов в овощах мало, правильно обработайте плоды, прежде чем применять их для готовки. Морковь, например, лучше обрезать с двух сторон на 1 см. То же самое можно сделать с огурцами. У укропа, петрушки и сельдерея нужно употреблять в пищу только листья без стеблей.
А капусту, если она подозрительна, лучше засолить, так значительная часть нитратов перейдет в рассол. При варке часть вредных соединений также переходит в бульон, причем в первые 15 минут. Именно поэтому некоторые особенно бдительные люди выливают первый отвар и доваривают овощи в новом. Правда, с вылитым бульоном теряются и микроэлементы. В вареной моркови количество нитратов снижается наполовину, а в свекле и картофеле – на 20 процентов.

Кстати

В суточный рацион взрослого человека должно входить около 400 г овощей. Институт питания РАМН рекомендует 128–164 кг овощей в год в зависимости от зоны проживания. Рекомендуемые нормы:

капусты белокочанной – 32–50 кг,
капусты цветной – 3–5,
помидоров – 25–32,
моркови – 6–10,
огурцов – 10–13,
свеклы – 5–10,
лука – 6–10,
кабачков и баклажанов – 2–5,
сладкого перца – 1–3,
зеленого горошка – 5–8,
бахчевых – 20.
Источник: www.sobesednik.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/esli-vy-kupili-nitraty.html
© ГастроПортал