ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Едим фасоль, глядим в Наполеоны

23 ноября 2018

Мы все глядим в Наполеоны… А.С. Пушкин

Ссылка на легендарного императора - это своеобразный трюк, проделанный ради того, чтобы привлечь ваше внимание к одному из самых незатейливых, широко распространенных, для кого-то обыденных продуктов – к фасоли, и не только обыкновенной. Однако, используя пропагандистский прием, мы нисколько не погрешили против истины. Профессор Буше в своих мемуарах упоминает, что Наполеон часто питался фасолью, заправленной маслом и зелеными овощами.

Если некто, заслуживший право войти в анналы, с удовольствием ел фасоль, то почему бы и нам не включить ее в свой рацион? Может быть, и мы, простые смертные, станем умнее, целеустремленнее, здоровее.

Если вам сейчас почему-то вдруг ужасно захотелось фасоли, например, супчика из нее или лобио, то мы не удивимся. А блюда из фасоли всегда получаются отменными, и потому они так популярны у различных народов – итальянцев, венгров, греков, кубинцев, египтян, болгар и, конечно же, жителей Грузии.

Кто такая
Фасоль – род однолетних и многолетних трав семейства бобовых. Известно свыше 200 видов этого растения, широко распространенного в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают, то есть специально выращивают, более 20 видов фасоли. Из спелых зерен делают муку, в пищу используют и недозрелые бобы, имеются декоративные сорта фасоли.

Плоды фасоли - бобы различной величины и формы, с количеством семян от 2 до 10. По крупности семян нельзя определить, хороший или плохой это сорт, все зависит от вашего вкуса, какое зерно вы предпочитаете. Наиболее популярны 6 видов фасоли: обыкновенная, многоцветная, остролистная (тепари), золотистая (маш), угловатая (адзуш, адзуки) и рисовая.

В России фасоль появилась во второй половине XVI века. До XVIII века возделывалась как овощное и декоративное растение, позднее - как зерновая культура. Фасоль попала к нам под наименованием "турецких" или "цареградских" бобов, что объясняется, по-видимому, первоначальным проникновением фасоли в Крым. Позднее, в 19 веке, как зафиксировано в словаре В. Даля, фасоль называли "коловые бобы".
Химический состав фасоли хорошо изучен, следовательно, о пищевой ценности этого продукта можно говорить вполне определенно. В фасоли содержатся почти все известные науке витамины: каротин (предшественник витамина А в организме), витамины К, группы В и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых – кальций, фосфор, магний, железо. Довольно много в фасоли йода. В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и, как следствие этого, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными веществами, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Фасоль сахарная
Стручковая или овощная фасоль употребляется в молодом, недозрелом виде целыми бобами (лопатками), в которых семена не больше пшеничного зерна. Семена у этих сортов обычно бывают однотонной окраски: белой, бежевой, кремовой, коричневой. К овощным относят сорта фасоли с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна.

Перед приготовлением сорванные с грядки стручки нужно тщательно промыть водой, коротко обрезать с двух сторон, чтобы в процессе кулинарной обработки сократить потери витамина С. Для приготовления в таком виде можно использовать все сорта фасоли с толстыми мясистыми стручками. Перед приготовлением блюд желательно заранее запастись различными пряностями. Хорошо также иметь под рукой свежую зелень, которую добавляют в конце варки фасоли.

Лекарство отменное
С давних пор стручки фасоли применялись в народной медицине при лечении сахарного диабета. Теперь это фармакологическое действие фасоли признано и официальной медициной.

В клинических условиях были испытаны жидкий и сухой экстракты шелухи фасоли. Результаты испытаний подтвердили, что эти препараты действительно обладают способностью снижать повышенный уровень сахара в крови при диабете.

Разгадка сахароснижающего действия фасоли состоит в том, что она, вероятно, стимулирует у человека выработку поджелудочной железой собственного инсулина.

Осторожно: фасоль!
Нельзя употреблять в пищу зерна фасоли в сыром виде. Бобы фасоли в зрелом состоянии содержат вредные вещества, природа которых мало изучена. Эти вещества при варке бобов до готовности (до мягкого состояния) теряют свои вредные свойства. Что касается зеленых стручков, то принято считать, что они не содержат ядовитых веществ. Однако встречаются рекомендации, запрещающие есть в сыром виде и зеленые стручки.

Фасоль нежелательна для частого включения в диету больных подагрой, а также лиц пожилого возраста.

Ничто так не красит женщину, как фасоль
Древние римляне видели в фасоли не столько продукт питания, сколько сырье для приготовления муки. Из этой муки делали знаменитое в то время косметическое средство, которое заменяло римлянкам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, способствовало уничтожению морщин. С тех пор на протяжении столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. Возможно, поэтому у немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами.
Источник: www.superstyle.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/edim-fasol-glyadim-v-napoleony.html
© ГастроПортал