ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Еда против стресса

17 марта 2015

Продукты, которые мы едим, отражаются на нашем самочувствии. С помощью сбалансированной диеты реально даже со стрессом побороться. Что в нее включить?

Миндаль.
Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы.
Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы, так как миндаль содержит большое количество жиров. Они полезные, относятся к мононенасыщенным, однако, если вы скрупулезно относитесь к содержанию жиров в пище, вам следует иметь данный факт в виду.

Рыба.
Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.

Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.

Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно.
Углеводы снова возвращаются в моду, так как обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Причем упор необходимо сделать на продуктах из цельного зерна, потому что углеводы из такого хлеба или макарон, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное.
В то время как углеводы из обычного хлеба или сахар являются простыми, быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, спады и падения, что не есть хорошо не только для настроения, но и для некоторых физиологических функций.

Морские водоросли.
Следующие элементы отвечают за свойства данного продукта в борьбе со стрессом: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты также вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.

Говядина.
Богата железом, витаминами группы В и цинком. Это хороший довод в пользу этого мясного продукта. Более того, чтобы снизить воздействие жиров на организм вы может покупать нежирную говядины и готовить ее на гриле. Гриль отличается от обычной жарки, тем, что во время приготовления на гриле вы не добавляете дополнительные жиры, мясо использует свои собственные.

Черника.
Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Черника – также хороший источник волокон, которые помогут вам справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Однако данную информацию можно отнести и к другим ягодам, например, к смородине, клубнике и т.п.

Молоко и творог.
В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.

Мюсли.
Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.

Для поддержания своего хорошего самочувствия необходимо не только включить в свою диету вышеперечисленные продукты, но и исключить определенные наименования:
- кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. В крайнем случае, можно переключиться на зеленый чай или чай-мате, который не содержит кофеин;
- жаренную и жирную пищу;
- не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру).
Не смотря на то, что некоторые такие продукты помогают бороться против стресса, они одновременно и способствуют его возникновению, так как в больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.
Ирина Вопнярская
http://efamily.ru/



Источник: https://gastroportal.ru/novosti/eda-protiv-stressa.html
© ГастроПортал