ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Для заболеваний печени и билиарного тракта характерно снижение статуса жирорастворимых витаминов и каротиноидов

04 ноября 2016

При обследовании 86 больных с первичным билиарным циррозом печени и 19 пациентов с первичным склерозирующим холангитом выявлено снижение содержания в сыворотке крови a - токоферола, a- каротина, витамина А, лютеина/зеаксантина, ликопина, b - каротина, b - криптоксантина.
Данные эффекты авторы связывают с синдромом мальабсорбции жирорастворимых витаминов (Floreani A., 2000). Centre de Recerca Biomedica, Institut de Recerca en Ciencies de la Salut (IRCIS). Сотрудники Hospital Universitari de Sant Joan (Испания) провели исследование уровня витамина Е у 55 больных циррозом печени и 25здоровых лиц в качестве контрольной группы.
Уровень витамина E был значительно снижен (р < 0,001) в сыворотке, липопротеинах очень низкой плотности и липопротеинах высокой плотности при циррозе печени. Данная динамика коррелировала со степенью поражения функции печени.
Имелись достаточно тесные корреляционные связи уровней холестерина и витамина E в сыворотке и липопротеинах у пациентов с циррозом печени. Оксидативный статус плазмы крови был значительно увеличен при циррозе печени (р < 0,01) и его степень обратно пропорционально коррелировала с концентрацией в сыворотке витамина E (P < 0.05).
По мнению авторов, факторами снижения уровня витамина Е у данных больных были изменения липопротеинов и истощение запасов витамина Е связанное с увеличением оксидативного статуса плазмы крови (Ferre N, 2002).


Источник:  http://www.vitamini.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/dlya-zabolevaniy-pecheni-i-biliarnogo-trakta-harakterno-snizhenie-statusa-zhirorastvorimyh-vitaminov-i-karotinoidov.html
© ГастроПортал