При остром хроническом панкреатите, а также в стадии его обострении в первые 2-3 суток целесообразно голодание.
Питание возобновляют с 4-го дня, оно должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями. Исключают полностью (и на всю оставшуюся жизнь) алкоголь в любом виде, маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу), консервы, газированные напитки.
Рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистую пищу, особенно сладкое. Пищу употребляют в теплом виде.
Стандартом в лечении панкреатита являются ферментные препараты, содержащие липазу, амилазу, протеазу: мезим форте, панкурмен, дигестал, панзинорм. В стадии ремиссии для восполнения секреторной недостаточности поджелудочной железы назначают ферментные препараты в микрогранулах: панцитрат и креон. Их принимают постоянно, годами.
При обострении назначают также препараты из группы ингибиторов протоновой помпы, которые снижают кислотность желудочного содержимого: омепразол (омез), ланзап и др. При сильных болях назначают анальгетические препараты вплоть до наркотиков.
При неэффективности терапевтического лечения прибегают к хирургическим методам: эндоскопическое дренирование, блокада солнечного сплетения алкоголем, оперативное лечение.
Олег ШУМЕЙКО
http://www.nedelya-goroda.ru/
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/dieta-pri-pankreatite.html
© ГастроПортал