При болезнях печени диета занимает особое место и является одним из методов лечения. Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Поэтому для острых и хронических заболеваний печени с различными степенями нарушений ее функции разработаны специальные диеты, которые в перечне пятнадцати основных диет идут под номером 5.
Какие функции выполняет в организме печень и ее основные заболевания
Печень – это непарный орган, который располагается в брюшной полости и относится к пищеварительной системе. Печень является самой крупной железой в организме человека, она принимает участие в процессах пищеварения, обмена веществ, и кровообращения. Кроме того, печень расщепляет и удаляет из организма все токсические продукты обмена веществ и попавшие извне яды.
Заболевания печени многочисленны и разнообразны. Это врожденные аномалии развития, воспалительные процессы в печеночной ткани (острые и хронические гепатиты), обменные заболевания, которые способствуют атрофии печеночных клеток (гепатозы), разрастания соединительной ткани, замещающей клетки печени (циррозы), формирование гнойников (абсцессов) в ткани печени, поражения кровеносных сосудов, питающих печень и внутрипеченочных желчных протоков, различные паразитарные заболевания печени.
Как нужно питаться, если у вас больная печень
Диета при любом заболевании печени должна способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчевыводящих путей, щадить слизистую оболочку желудка и кишечника (состояние других органов пищеварения оказывает выраженное влияние на печень), которые, как правило, вовлекаются в процесс.
При острых заболеваниях печени применяется диета № 5А, которая предназначена для максимального щажения печени и других органов желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях печени рекомендуется более свободная диета - №5.
Хронические заболевания печени протекают достаточно длительно, поэтому диета № 5 содержит физиологические нормы всех пищевых продуктов. Диета № 5А является физиологически неполноценной, поэтому не назначается на длительный период времени. Эту диету назначают при острых заболеваниях и при обострении хронических заболеваний печени.
Правильное приготовление блюд занимает в диетах №№ 5 и 5А особое место. Вся пища готовится только при помощи варки, тушения или на пару. Диета № 5А предусматривает также механическое щажение органов желудочно-кишечного тракта – пища дается в жидком и полужидком протертом виде.
Диета при острых заболеваниях печени
Острые заболевания печени подразумевают максимальное механическое и химическое щажение печени, а также соблюдение оптимальной температуры блюд (диета № 5а). Рацион больного с острым заболеванием печени содержит нормальное количество белков и углеводов, но ограниченное количество поваренной соли и жиров.
Из рациона исключается все, что может вызывать процессы брожения (сладости, сдоба) и гниения (бобовые, хлеб грубого помола) в кишечнике, а также жирное мясо и рыба (жир с трудом поддается перевариванию), экстрактивные вещества (мясные, рыбные и грибные бульоны), специи, жареные, острые и копченые блюда, лук чеснок и некоторые другие овощи, содержащие большое количество эфирного масла, а также холодные блюда, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения. Все эти вещества усиливают выделение желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы, раздражая органы пищеварения.
Блюда готовят методом варки, на пару и запекания после отваривания (но так, чтобы корочка, покрывающая запеченное блюдо, не была жесткой). Вся пища протирается. Диета № 5А обычно назначается на 1–1,5 месяца. После того, как острый процесс стихает, переходят на диету №5, придерживаться которой рекомендуется до полугода.
Диета при хронических заболеваниях печени
Диета № 5, которая рекомендуется при хронических заболеваниях печени, содержит достаточное количество всех необходимых пищевых веществ, поэтому ее можно придерживаться достаточно длительное время. Диета обогащена продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничивает продукты, содержащие холестерин.
Диета №5 исключает специи, экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные бульоны), продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска), жареные блюда, жирное мясо, рыбу и молочные продукты, крепкие чай и кофе, какао.
Пища готовится на пару и в отварном (отварное мясо и рыбу можно потом запечь) виде, но не измельчается.
При длительном отсутствии обострения заболевания рекомендуется переход на зигзагообразную диету, когда в диету №5 вводится обычный набор продуктов на короткий промежуток времени. Считается, сто зигзагообразная диета тренирует желудочно-кишечный тракт.
Как острые, так и хронические заболевания печени требуют соблюдения диеты.
Галина Романенко
Источник: http://www.womenhealthnet.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/dieta-pri-bolezni-pecheni.html
© ГастроПортал