Диетолог Мишель Монтиньяк разделил продукты по «индексу сахара»
Метод питания, разработанный французским диетологом Мишелем Монтиньяком, рекомендуется использовать всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой части – очищение организма и, если требуется, снижение веса. Вторая фаза – это поддержание достигнутого результата.
«ПЛОХИЕ» И «ХОРОШИЕ» ПРОДУКТЫ
Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества – пищевые волокна, клетчатка и др. Так вот, Монтиньяк считает, что все эти компоненты, и в первую очередь углеводы, делятся на «плохие» и «хорошие». И если мы полностью исключим из рациона «плохие» продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм.
В этом – суть первой фазы метода Монтиньяка. А на втором этапе можно дать себе некоторые послабления относительно «плохих» продуктов, но не очень серьезные. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат. Кроме того, и в питании по методу Монтиньяка большое значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи.
Наибольший вред нашему организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависят от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели.
Какие же продукты хорошие, а какие – плохие? Монтиньяк все продукты подразделяет по так называемому «гликемическому индексу», который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. Чем выше гликемический индекс, тем «хуже» продукт.
«Плохие», по Монтиньяку, – это продукты, гликемический индекс которых больше 50. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров. Интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать с любыми другими.
ШАГ ПЕРВЫЙ
В первой фазе нужно полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров).
Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка), также должны быть исключены.
Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.
Белково-липидные: мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень); сыры; яйца; овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом; несладкий йогурт; растительное и сливочное масло, маргарин, майонез; соусы, не содержащие муку.
Белково-углеводные: обезжиренный йогурт; овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т. е. с гликемическим индексом ниже 50); овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т. е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком; каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис; макаронные изделия из муки грубого помола.
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными: обезжиренный творог; фасоль, бобы, соя; зеленые овощи, помидоры; лимоны; грибы.
ШАГ ВТОРОЙ
Завершать первую фазу и переходить ко второй надо тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (или, несмотря на все усилия, перестанет снижаться). Оговорка в скобках – это не шутка. Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, тем не менее, перестал снижаться – это значит, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас.
Конечно, вы можете пытаться худеть и дальше, но это уже будет насилование собственного организма! Если же снижение веса для вас не актуально, то критерием завершения первой фазы может служить улучшение самочувствия, ощущение легкости, которое говорит о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла.
Во второй фазе метода Монтиньяка допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки).
Если все-таки сильно хочется поесть эти «очень плохие» углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, к примеру).
Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным буфером, смягчающим и «размазывающим» скачок уровня сахара в крови.
Если правила второй фазы оказались серьезно нарушены, случилось, например, большое праздничное застолье, то после этого надо на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.
http://www.nedelya-goroda.ru/
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/delenie-produktov-po-indeksu-sahara.html
© ГастроПортал