ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Деление продуктов по индексу сахара

01 декабря 2014

Диетолог Мишель Монтиньяк разделил продукты по «индексу сахара»

Метод питания, разработанный французским диетологом Мишелем Монтиньяком, рекомендуется использовать всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой части – очищение организма и, если требуется, снижение веса. Вторая фаза – это поддержание достигнутого результата.

«ПЛОХИЕ» И «ХОРОШИЕ» ПРОДУКТЫ

Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества – пищевые волокна, клетчатка и др. Так вот, Монтиньяк считает, что все эти компоненты, и в первую очередь углеводы, делятся на «плохие» и «хорошие». И если мы полностью исключим из рациона «плохие» продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм.
В этом – суть первой фазы метода Монтиньяка. А на втором этапе можно дать себе некоторые послабления относительно «плохих» продуктов, но не очень серьезные. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат. Кроме того, и в питании по методу Монтиньяка большое значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи.

Наибольший вред нашему организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависят от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели.

Какие же продукты хорошие, а какие – плохие? Монтиньяк все продукты подразделяет по так называемому «гликемическому индексу», который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. Чем выше гликемический индекс, тем «хуже» продукт.

«Плохие», по Монтиньяку, – это продукты, гликемический индекс которых больше 50. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров. Интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать с любыми другими.

ШАГ ПЕРВЫЙ

В первой фазе нужно полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров).
Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка), также должны быть исключены.

Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.

Белково-липидные: мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень); сыры; яйца; овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом; несладкий йогурт; растительное и сливочное масло, маргарин, майонез; соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные: обезжиренный йогурт; овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т. е. с гликемическим индексом ниже 50); овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т. е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком; каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис; макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными: обезжиренный творог; фасоль, бобы, соя; зеленые овощи, помидоры; лимоны; грибы.

ШАГ ВТОРОЙ

Завершать первую фазу и переходить ко второй надо тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (или, несмотря на все усилия, перестанет снижаться). Оговорка в скобках – это не шутка. Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, тем не менее, перестал снижаться – это значит, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас.
Конечно, вы можете пытаться худеть и дальше, но это уже будет насилование собственного организма! Если же снижение веса для вас не актуально, то критерием завершения первой фазы может служить улучшение самочувствия, ощущение легкости, которое говорит о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла.

Во второй фазе метода Монтиньяка допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки).
Если все-таки сильно хочется поесть эти «очень плохие» углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, к примеру).
Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным буфером, смягчающим и «размазывающим» скачок уровня сахара в крови.

Если правила второй фазы оказались серьезно нарушены, случилось, например, большое праздничное застолье, то после этого надо на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.

http://www.nedelya-goroda.ru/  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/delenie-produktov-po-indeksu-sahara.html
© ГастроПортал