ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Даже безобидный насморк можно залечить до смерти

01 июня 2017

Если ребенок захлюпал носом, не спешите в аптеку. Даже безобидный насморк можно залечить до смерти. В прямом смысле.

ФАРМКОМПАНИИ бесконечно рекламируют средства от кашля и насморка (это болезни внесезонные), а люди охотно их принимают. Но что хуже всего — лечат ими же своих детей. Сколько малышей у нас уже пострадало от «обычных» лекарств против кашля и простуды, никто не знает. Зато подсчитали американцы. Только за 2004–2005 годы в отделения «скорой помощи» в США поступило более полутора тысяч детей младше 2 лет, пострадавших из-за побочных эффектов препаратов от простуды и кашля. Троих младенцев в возрасте от 1 до 6 месяцев врачам спасти не удалось. Расследование обстоятельств их гибели выявило, что смерть наступила в результате передозировки псевдоэфедрина, входящего в состав капель от насморка. Причем уровень этого вещества в крови погибших малюток в 9–14 раз превышал дозы, рекомендуемые для лечения детей от 2 до 14 лет. Оказалось, что все трое получали одновременно по нескольку препаратов (рецептурных и безрецептурных) со сходными ингредиентами.

— В нашей стране препараты с псевдоэфедрином, фенилпропаноламином запрещены у детей до 12 лет из-за высокого риска токсического воздействия, — говорит профессор НЦ здоровья детей РАМН профессор Владимир ТАТОЧЕНКО. — Проблема в том, что большинство таких лекарств можно купить без рецепта врача. Считается, что, раз из носа течет, надо капать в нос. Бесконечные капли в нос приводят как минимум к зависимости от них: человек уже не может нормально дышать без капель. Мы уже более 30 лет лечим насморки у детей, закапывая в нос физрастворы. И прекрасно все проходит. Но об этом не пишут, ведь получается, что все разрекламированные средства от насморка никому не нужны. А про меня говорят: «доктор, который не любит лечить». Психологически понятно: если ребенок болен, родителям хочется что-то сделать, как-то помочь. Но если лекарства потенциально опаснее болезни, зачем их давать?

Еще раньше американские педиатры точно так же предупреждали родителей и врачей по поводу бесконтрольного применения отхаркивающих и подавляющих кашель препаратов. Польза от них для малышей сомнительна, а риск побочных эффектов и передозировки не так уж мал. По данным многих клинических исследований, эффективность средств от кашля у детей младше 2 лет равна плацебо («пустышке»), то есть они абсолютно бесполезны. А о потенциальной опасности подавляющих кашель лекарств с кодеином и декстрометорфаном в слишком юном возрасте Американская академия педиатров сообщала еще в 1997 году. В 2006 году Американский колледж пульмонологов посоветовал врачам отказаться от назначения противокашлевых препаратов детям до 2 лет.

— Я бы не рекомендовал системные противокашлевые препараты маленьким детям, — советует ведущий лор-хирург Московской детской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова Илья ЗЯБКИН. — Если есть кашель, надо выяснить его причину, а не глушить таблетками. Тем более первыми попавшимися в аптеке. Иначе картина заболевания «смажется», и поставить диагноз будет гораздо труднее. Лучшее, что вы сможете сделать для ребенка до консультации с врачом, — это давать ему больше теплого питья с витамином С, увлажнять воздух и проветривать помещение.

Бывает, что врачи назначают детям «взрослые» лекарства с поправкой на вес и рост ребенка на том основании, что течение болезни и действие препарата на детский и взрослый организм одинаково. И все же, покупая лекарства, не поленитесь прочитать состав. Лучше, чтобы вещества под названием псевдоэфедрин, фенилпропаноламин, кодеин, декстрометорфан и карбиноксамин не попадали в детские носики.

Юлия БОРТА
Источник: www.pda.aif.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/dazhe-bezobidnyy-nasmork-mozhno-zalechit-do-smerti.html
© ГастроПортал