Топ продуктов, из которых можно добыть гормоны радости.
Сразу предупреждаю - продукты «счастливые» гормоны не содержат, они лишь помогают организму отрегулировать обмен веществ, улучшить выработку нужных гормонов, в том числе и радости, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - И если у человека есть какие-то гормональные сбои, проблемы с щитовидкой или диабет, увлекаться «радостными» продуктами нужно очень и очень аккуратно. Только после совета с врачом.
А если вкратце, то здоровым людям вполне реально найти в еде свое счастье. Есть группа продуктов, что способствуют выработке эндорфина и серотонина. На втором месте - продукты, содержащие витамины группы В, отвечающие за наш иммунитет и доброе самочувствие. И третье занимают продукты с низким гликемическим индексом, например, те же отруби, яблоки. Но остановимся на тех продуктах, которые реально помогают выработке веселых гормонов.
1. Сыр
Лондонские ученые составили рейтинг продуктов счастья. И сыр стоит едва ли не на первом месте! И хотя, по суровому убеждению диетологов, полезен для фигуры может быть лишь маложирный сыр, ученые уверяют: аминокислоты триптофан и L-фенилаланин - именно то, что нужно нашему мозгу, чтобы выработать гормоны удовольствия - эндорфины. Причем, по классификации системы Mood food, самым «счастливым» сыром является рокфор.
2. Мясо птицы
Тут ученые в очередной раз пересекаются с диетологами и сходятся во мнении - птичье мясо не только для фигуры польза, но и для радости. Особенно много важного белка и нужных аминокислот содержится в мясе цыпленка и индейки.
3. Зелень
Не только петрушка, укроп и прочие салаты, но и вообще все зеленые овощи-фрукты, начиная с редьки и заканчивая киви.
- По китайскому учению, радость - это энергия огня, - говорит Виктор Косс. - Но подпитываться она должна «деревом», то есть зелеными плодами. В принципе отражение этой мудрости можно найти и в традиционной западной медицине - недаром среди продуктов счастья так много зеленых. Ведь в них больше витаминов и аминокислот, необходимых для хорошего обмена веществ и правильной выработки гормонов.
4. Шоколад
С каждым годом шоколад набирает все больше очков популярности. Ученые не устают повторять, что шоколад полезен не только для сосудов, но и для зубов! Но и на самом деле доказано, что вещества, входящие в состав какао-бобов, действительно могут работать как антидепрессанты, стимулируя выбросы эндорфинов.
НО! Не переусердствуйте, чтобы не навредить фигуре. Восполнить запасы микроэлементов и других полезных веществ помогут 30 граммов черного шоколада. Это без-опасная доза для фигуры даже самых худеющих особ.
5. Бананы и макароны
Бананы наряду с мясом - рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Они ответственны за наш иммунитет и - как следствие - хорошее самочувствие, блестящие волосы и здоровую кожу. А в макаронах твердых сортов пшеницы - низкий гликемический индекс. Говоря проще, они не поднимают уровень сахара в крови, но очень бодрят.
Счастье - есть!
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Главное, чтобы было красиво
- Можно в список этих продуктов добавить еще много других, - говорит к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Например, соевый сыр тофу - чуть ли не рекордсмен по содержанию триптофана, благодаря которому и вырабатывается в организме гормон радости допамин. Или цветные фрукты - цитрусовые и помидоры, в которых, помимо витамина С, содержатся еще и витамины группы В, а также ликопин (в помидорах).
Часто мы, диетологи, советуем не просто правильно сбалансированную еду, а красиво оформленную. То есть чтобы пища вызывала не только вкусовые приятные ощущения, но и чисто эстетические, доставляла удовольствие при одном только взгляде на нее. Тогда радость будет идти не только изнутри.
КСТАТИ
А кому еды для мозга?
Ученые все время дают нам новые рецепты, как избавиться от умственного затмения и помочь мозгу при усталости. Вот лишь несколько весенних советов, как улучшить память и кровообращение в мыслительном органе:
Грецкие орехи и рыба. Недаром эти орешки даже выглядят как наш мозг. Словно подсказывают - ешьте нас, и память будет лучше! А фосфор из рыбы обладает очень хорошим действием на механизмы памяти.
Морковь стимулирует обмен веществ, в том числе и в мозге. Поэтому, если нужно что-то выучить или запомнить сложные цифры, съешьте тарелочку тертой моркови с растительным маслом или со сметанкой (как известно, полезный каротин хорошо усваивается только с растительными жирами).
Ананасы (без шампанского!) тоже способствуют лучшему запоминанию. Как и вкусные бананы.
Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта или сока).
Анна КУКАРЦЕВА
Источник: http://www.kp.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chto-sest-chtoby-stat-schastlivee.html
© ГастроПортал