ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Что полезней: пить кефир или кушать старый сыр?

03 мая 2016

Слава нашла молочнокислые бактерии после того, как лауреат Нобелевской премии Илья Мечников доказал их роль в продлении человеческой жизни.
О других полезных свойствах трудолюбивых невидимок рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов:

- Молочнокислые бактерии синтезируют антибактериальные вещества, которые не дают развиваться гнойным микроорганизмам. И это не единственная их функция в поддержании здоровой микрофлоры.

Что такое микрофлора? Это огромный завод, на котором синтезируются все необходимые биологически активные вещества, ферменты, витамины.
Что будет, если молочнокислые бактерии сократить? Сбой в работе и расстройства - от дисбактериоза до ослабления иммунной системы.

- А какой кисломолочный напиток самый полезный?

- Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36 - 42 градуса.
 То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

- Получается, ацидофилин - напиток номер один?

- Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, - лактококки, лактобациллы.

Сыр и кефир - родные братья

- А кефир, выходит, пить бесполезно?

- Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.

А потом, в кефире содержатся вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

- А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?

- Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора.
Чем дольше выдерживается сыр - год, два, - тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии.
В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!

- Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока!..

- А еще - свежие салаты из овощей и квашеная капуста!
Дело в том, что молочнокислые бактерии - это не исключительная принадлежность сквашенного молока.
Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было.

Противоядие для огурцов

- О каких талантах молочнокислых бактерий мы, возможно, не знаем?

- В 80-х годах в рамках исследований Академии медицинских наук мы работали над проблемой по закрытой тематике: как избавить коровье молоко от пестицидов.
Пробовали замораживать молоко, кипятить, облучать лазером, обрабатывать ультразвуком - бесполезно.
А потом было найдено, что молочнокислые бактерии создают идеальные условия для разрушения пестицидов.
То есть для них, как для всего живого, яды смертельны, но они умеют защищаться - выделяют вещества, которые эти яды разрушают.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Павел ГОРБЕНКО, ректор Национального института здоровья в Санкт-Петербурге, доктор медицинских наук:
- Утверждение, что молочнокислые бактерии из пищи способны поселиться в толстом кишечнике, голословно.
По крайней мере экспериментальным путем проверить это невозможно.
Многие специалисты убеждены в том, что на пути к толстому кишечнику живая микрофлора, поступающая с пищей, гибнет - ее убивают желудочный сок и желчь.
А иначе бифидо-флора попадет в тонкий кишечник, и человек умрет от жесточайшего дисбактериоза.
Ведь микроорганизмы, которые находятся в толстом кишечнике, не могут присутствовать в тонком кишечнике.

Вместе с тем пользу кефира и простокваши отрицать нельзя.
Это предварительно переваренные молочнокислыми бактериями продукты, и, принимая их, мы облегчаем себе пищеварение и получаем биологически активные вещества.

ВАЖНО!

Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора.
Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.

Ешьте сыры. Хорошо вызревший сыр - богатый источник молочнокислых бактерий, биологически активных веществ, включая витамины и антибактериальные соединения.
Другое дело - плавленые сыры. Как правило, это следствие переработки технологического брака.
Если на ранней стадии созревания сыры подвергаются грибковым заболеваниям, их переплавляют...

Налегайте на свежие овощные салаты.
Особенно же богата полезными микроорганизмами квашеная капуста.
Более того, в процессе квашения синтезируются витамины группы В.
 Так что квашеная капуста - не только живой, но и витаминизированный продукт.

Татьяна МАКСИМОВА.
http://www.kp.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chto-polezney-pit-kefir-ili-kushat-staryy-syr.html
© ГастроПортал