ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Что можно и что нельзя есть при атеросклерозе?

03 ноября 2017

Атеросклероз это состояние, при котором наблюдается отложение жира (это не совсем точное, но из практических соображений наиболее целесообразное выражение) в стенке сосудов с постепенной утратой ими своих эластических свойств и сужением их просвета. Это процесс системный, то есть поражающий все сосуды в организме. Но у каждого из нас, в зависимости от “износа того или иного органа”, наблюдается их более сильное поражение с развитием таких широко известных болезней, как ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и их не менее известных осложнений – инфаркта и инсульта.

Атеросклероз – это наш неизменный спутник, который по мере старения организма доставляет все большие неудобства. Наша задача состоит в том, что бы максимально замедлить скорость его развития, сохранив способность к активной и плодотворной жизни до глубокой старости. В основе его развития лежат процессы нарушения жирового обмена, поэтому наиболее интенсивно его развитие происходит у лиц с избыточной массой, хотя выраженные формы атеросклероза встречаются и при нормальной массе тела. Так, еще в 1962г исследованиями Albrink M.J. и его коллег было показано, что увеличение массы тела более чем на 4 кг от ее идеального значения сопровождается серьезными нарушениями жирового обмена, характерными для атеросклероза.

Существует много медикаментозных препаратов и методов лечения, широко рекламируемых в средствах массовой информации. Все они дают результат только при условии соблюдения диетического питания (см. Табл.1).
Несмотря на то, что существует несколько разных форм нарушения жирового обмена, были разработаны общие рекомендации по их устранению, которые мы и приводим ниже.

Рекомендации:

1.Снизить энергетическую ценность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, особенно рафинированный, сладости, сдоба и т.п.) и жиров.
Для снижения в рационе количества жиров, особенно животных, достаточным будет употребление нежирных сортов мяса, ограничение употребления жареных блюд (особенно приготовленных на животных жирах), а также проведение такой простой процедуры, как снятие после охлаждения с первых блюд, приготовленных на мясе, рыбе, птице всего остывшего жира.

2. Обязательно увеличить содержание белка в рационе, употребляя не менее 150-200гр. нежирного мяса, 150 гр. рыбы или 150 гр. творога в сутки. Это предупредит развитие отрицательного азотистого баланса, повысит общие энергозатраты на усвоение пищи, обеспечит более длительное ощущение сытости.

3. Ограничить употребление соли до 5 -7 г. в сутки.
Для этого досаливают готовые или практически готовые блюда и резко ограничивают употребление продуктов содержащих значительные количества ионов натрия (соления, копчености, консервированные продукты, черный хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные с применением разрыхлителей).

4. Диета должна быть полноценной, то есть содержать в достаточном количестве все витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и балластные вещества. С этой целью рекомендуется максимально широко вводить в рацион различные овощи и фрукты в свежем и запеченном виде, регулярно употреблять комплексные поливитаминные препараты. Если рацион содержит недостаточное количество балластных веществ – пищевые волокна.

Рекомендации по изменению питания при нарушениях жирового обмена
(по Р.Г.Органову и соавт. 1990 г.)





Продукты питания

Рекомендуется

Ограничено

Не рекомендуется


Жиры



Снизить общее потребление жира на 1/3 при диете 1 типа, на ½ при диете 2 типа.

Растительное масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое или мягкий маргарин до 2-2.5 ст.л. (30-40 г. в день) при диете 1-го типа и до 2-4 ч/л при диете 2-го типа

Животный жир – сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир, твердый маргарин


Рыба

Жирных и нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю

Крабы и креветки

Икра


Мясо и птица

Нежирная курица и индейка без кожи не более 180 г. в день при диете 1 типа и не более 90 г. при диете 2 типа

Говядина, свинина, баранина без видимого жира не более 150 г. в день 1-3 раза в неделю при диете 1 типа и до90 г. при диете 2 типа

Мозги, печень, почки, язык, сердце, мясо с видимым жиром или приготовленное с добавлением насыщенных жиров, колбаса, сосиски, ветчина; гусь и утка.


Яйцо

Яичный белок



Цельное яйцо – не более 2 штук в неделю (включая содержащиеся в приготовленной пище) при диете 1 типа и 1-2 в неделю при диете 2 типа.

Яичные желтки


Молочные продукты


В день до 2 стаканов снятого или нежирного молока, либо нежирного кефира, либо 0,5 стакана нежирного творога или 1 кусочек(25г.) сыра менее 20% жирности (прибалтийский, литовский, каунасский)

Цельное молоко, сыр средней жирности (сулугуни, брынза) 1-2 раза в неделю при диете 1 типа и 1-2 раза в месяц при диете 2 типа.

Жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог и творожные сырки, жирные (около 30% жирности) сорта сыра, плавленые сыры, мороженное


Фрукты и овощи


Все свежие и замороженные фрукты и овощи до 400-500гр. стаканов в день, сухие бобовые – горох, фасоль до 0.5 – 1 стакана в день или 3-5 стаканов бобовых в неделю

Картофель, приготовленный с добавлением растительного масла, 1 раз в неделю

Овощи и корнеплоды, приготовленные на насыщенном жире, засахаренные и подслащенные консервированные фрукты




Зерновые


Ржаной, отрубяной хлеб, овсяная каша, приготовленная на воде без добавления жира, гречневая каша

Белый хлеб, макаронные изделия, сдоба, приготовленная с использованием яичных белков и ненасыщенных жиров 1-2 раза в месяц

Выпечка, сдоба


Напитки и десерт

Несладкие чай и кофе. Минеральная вода, не подслащенные фруктовые соки

Алкоголь не более 20г. (в перерасчете на этиловый спирт), сахар не более 2-3 ч/л в день

Шоколад, конфеты, варенье, джем, мармелад, пастила – 1 раз в месяц
Примечание: Диета, как первого, так и второго типа предполагает общее содержание жира в суточном рационе в пределах 30% от его общей калорийности. При этом в диете I типа насыщенные (животные) жиры должны составлять до 10% от общей калорийности рациона при общем поступлении холестерина пищи не более 300 мг. в сутки и соотношением насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот 1:1:1. Диета второго типа предусматривает при таком же общем содержании жира (до 30% от калорийности рациона), более жесткое ограничение количества насыщенных жиров– не более 7% от калорийности рациона, и поступления холестерина до 200 мг в сутки соответственно.

АВТОР: Фирсов Леонид Федорович
Источник: http://www.likar.info   

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-ateroskleroze.html
© ГастроПортал