ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Что есть в Масленицу, чтобы не навредить своему здоровью

21 ноября 2016

- Доброго здоровьица! Вот скоро начинается Великий пост, который полезен и в смысле физического очищения, и для духовного роста, без которого человек не может быть по-настоящему здоровым!

Но перед Постом у нас праздник – Масленица!

Почему-то мы привыкли в эту неделю заниматься настоящим обжираловом, вредить себе сами! А ведь можно этот народный праздник превратить и в полезную для организма подготовку к Посту.

Очень хорошо в этом смысле зарекомендовало себя раздельное питание. В основе раздельного питания лежит правильное сочетание продуктов. Оказывается, даже хорошие, натуральные и свежие продукты, съеденные в неверной комбинации между собой, могут вызвать расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия и т. п.

В древних китайских трактатах написано:

«Когда белки загнивают, они расщепляются на сероводород, индол, фенол - сильнейшие яды. Эти яды должны быть обезврежены и затем с мочой выведены. Жиры от неправильного пищеварения становятся прогорклыми, в них образуются канцерогенные вещества.

Плохо подходит рыба к молоку, несовместимы молоко и плоды с деревьев.

Порадуйте себя на Масленицу блинами

Яйца и рыба не подходят друг к другу.

Нельзя есть кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут «ссору».

Непривычная и не ко времени съеденная пища - тоже яд».

Вот какое большое значение придавали неправильному сочетанию продуктов еще в древности.

Наука

Научное обоснование раздельного питания было сделано опытами Павлова на собаках. Им было установлено, что на каждый пищевой продукт выделяется свой желудочный сок.

Организму гораздо легче усвоить один продукт, принятый в пищу, чем одновременно 2 и более. Это облегчает пищеварение, нет чувства тяжести в районе живота. И как показала практика, такое питание эффективно способствует усилению обмена веществ и… снижению лишней массы тела.

Отсюда следует простое правило: поедание блинов из пшеничной муки вместе с мясом, рыбой, яйцами, то есть смешивание белковой и углеводной пищи, очень вредит нашему организму.

Но это вовсе не значит, что нужно отменять такой веселый праздник, как Масленица! Просто надо подобрать верные, полезные для здоровья сочетания продуктов - и праздновать в свое удовольствие и на радость близким!

Рецепты блинов

Каждый день Масленицы имеет свое название. Так, понедельник называют «Встречей», вторник - «Заигрышем», среду - «Лакомкой», четверг - «Переломом» или «Разгулом», пятницу - «Тещиными вечерями», субботу - «Золовкиными посиделками», воскресенье - «Проводами».

И все эти дни обязательно едят блины. Без блинов Масленицу себе представить невозможно, да и не нужно! А вот кушать блины надо с умом! Чтобы не навредить себе перееданием, надо сочетать блины с подходящими продуктами!

Рыбу, мясо, икру с блинами есть вредно – желудок плохо справляется с таким набором!

А вот овощные закуски, соленья, варенья, мед, немножко маслица или сметанки - лучшие друзья блинов.

Кроме того, блины хорошо начинять, например, гречневой кашей с обжаренным луком – и вкусно, и полезно!

Надо помнить, что обычные блины из пшеничной муки сами по себе – пища тяжелая, но ведь можно сделать их из гречневой муки или приготовить блины с овощами. Сегодня я предлагаю несколько народных интересных и полезных рецептов блинов.

Соблюдайте умеренность и кушайте на здоровьице!

Гречневые блины

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.

Тесто надо поставить за 2 - 3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке с добавлением соли и дрожжей, растворенных в молоке, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на сковороде, смазанной маслом. Подавать их с растопленным маслом, малосольными огурчиками и другими соленьями.

Тыквенные

750 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 30 г размягченного сливочного масла, 1 л молока, 500 г тыквы, соль, 50 г дрожжей.

Запеките в духовке тыкву кусочками. Добавьте молоко, дрожжи, муку, хорошо вымесите. Поставьте в теплое место подниматься. Когда тесто подойдет, добавьте сливочное масло, яйца, растертые с сахаром, соль. Дайте еще раз подойти и выпекайте блины.

Доктор Малахов
Источник: www.zhizn.ru 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chto-est-v-maslenitsu-chtoby-ne-navredit-svoemu-zdorovyu.html
© ГастроПортал