Его аромат невозможно ни с чем перепутать, яркий, специфичный и такой полезный…знакомьтесь, король пряностей (именно так его называют) - чеснок. Правильно его название звучит чеснок посевной, международное латинское название (Allium sativum L.), относится он к семейству луковых. Чеснок - двулетнее травянистое растение, произрастающее практически по всей территории евразийского континента. Сказать о пользе чеснока, это значит не сказать ничего, более пяти тысяч лет его используют как панацею от многих болезней, а также как отличное профилактическое и омолаживающее средство.
Химический состав чеснока
Чеснок - натуральное природное лекарство против большинства болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды.
Специфичный аромат чеснока придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами. Чеснок отличный иммуноповышающий препарат, он многократно усиливает природные защитные силы организма, делает его устойчивым к основной части различных бактерий и патогенных микроорганизмов. Действие чеснока можно сравнить с действие антибиотиков широкого спектра действия, от него погибают вирусы, грибки, бактерии, и глистные инвазии.
Полезные свойства чеснока
Перечислять все полезные свойства и действие, которое оказывает чеснок на организм можно долго: он улучшает регенерацию тканей, очищает кожу, улучшает рост и качество волос, обладает бронхолитическими свойствами, отхаркивающим действием (его широко применят при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулеза). Высокое содержание таурина позволяет поддерживать постоянство внутренней среды организма, таурин управляет работой клеточных мембран, удерживает снаружи клеток натрий, внутри калий и магний, т.е. он является естественным мочегонным средством.
Чеснок повышает аппетит, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, регулирует секрецию пищеварительных желез, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, обладает спазмолитическим действием (его применяют при поносах). Чеснок очищает гнойные раны, ускоряет заживление.
Несомненным достоинством чеснока являются его антихолестериновые свойства и противоопухолевый эффект. В результате длительных исследований было выявлено, что препараты чеснока в среднем уменьшают содержание холестерина в организме на 12%. Причем чеснок действует в основном на «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует разжижению крови, вещества, содержащиеся в чесноке, не дают кровяным пластинкам скрепляться между собой, что препятствует образованию тромбов и снижает вероятность «сворачивания крови».
Чеснок прекрасно воздействует на сосуды в головном мозге, также очищая их от холестериновых бляшек и тромбов, что улучшает функционирование мозга и иммунной системы. Его используют для профилактики и лечения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Чеснок способствует снижению артериального давления, и благотворно влияет на работу сердца.
Применение чеснока
Чеснок можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, пареном, толченом, в виде сока. Что самое интересное, после тепловой обработки некоторые полезные свойства чеснока усиливаются, делая его еще боле действенным. Чеснок широко используют в приготовлении различных медицинских препаратов и биологически активных добавок. Для тех, кто хочет избежать специфичного запаха, можно принимать таблетированные экстракты чеснока.
Не менее полезно вдыхать эфирное масло чеснока, в период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ можно расставлять в помещении блюдца с нарезанными зубками чеснока.
Показания и противопоказания
Чеснок можно есть всем, независимо от возраста и пола, а также от наличия каких-либо заболеваний. Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А прием чеснока в количестве более 20 г в сутки может вызвать внутреннее кровотечение.
Противопоказанием к употреблению чеснока является только обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и острый гломерулонефрит. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям, поскольку в молоке может появиться специфичный аромат и привкус, что может не понравиться малышу.
Рецепты
4—5 долек чеснока, 200 мл вина или уксуса.
Чеснок очистить, измельчить и залить вином или уксусом. Настаивать не менее 3 ч. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Действует как общеукрепляющее и противопростудное средство.
Украинский рецепт от старческого слабоумия: 500 г чеснока растолочь и залить соком 24 лимонов, настаивать в закрытом сосуде 24 дня, после чего принимать по 5 мл перед сном.
Марина Курочкина
Источник: http://www.womenhealthnet.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chesnok-i-ego-antiholesterinovye-svoystva.html
© ГастроПортал