Советы экспертов [+10 самых полезных для печени продуктов].
Наш эксперт - доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н. Светлана Косюра рассказывает:
- После всех праздничных излишеств в первую очередь страдает наша печень. Именно на нее ложится основная нагрузка по выведению токсинов после злоупотребления алкоголем и жирной пищей. Но «чистить» печень - это неправильное понятие. Использование оливкового масла с лимоном, например, может принести вашей печени или желчному пузырю не меньше страданий, чем сами праздничные излишества. Особенно, если есть склонность к образованию камней. Сдвинувшись с места, они могут закупорить протоки, и тогда дело может и до операции дойти.
К разумным способам, чтобы облегчить работу печени, относятся любые холеретические средства (например, овесол, тыквеол, хофитол, одестон, холагогум).
В качестве щадящих желчегонных средств могут использоваться травы - кукурузные рыльца, мята, мелисса. Но пить желчегонные без назначения доктора не следует, если у вас в желчном пузыре или протоках есть камни.
Отличное желчегонное средство и «очиститель» печени - отвар шиповника. К тому же он весьма вкусный (в отличие от многих травяных сборов) и, благодаря большому количеству витамина С, является и хорошим иммуностимулятором в зимнее время.
А вот что советует фитотерапевт Елена Корсун:
- Очистить несколько головок свеклы, варить часа два - до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.
- Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей и зелени - морковь (200 грамм), петрушка (50 грамм), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.
КСТАТИ
10 самых полезных продуктов для печени
1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки.
2. Овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
3. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан.
4. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
5. Нежирное мясо - курица, индейка, крольчатина в отварном или запеченном виде.
6. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости - в виде свежих салатов с оливковым маслом.
7. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов).
8. Кисели, желе, пудинги с черникой.
9. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
10. Отвары шиповника и ромашки.
Источник: http://www.kp.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chem-pochistit-organizm-posle-mayskih-prazdnikov.html
© ГастроПортал