В последнее время сын просто «подсел» на морепродукты. Обожает суши, крабовые салатики, мидии и прочее. Не вредно ли это ребенку (ему 10 лет), ведь при приготовлении суши используется практически сырая рыба? М. Фетисова.
Сергей ГАРУСОВ, инфекционист, консультант центра «Здоровая семья»:
- И морская рыба, и практически все морепродукты содержат очень ценные для нашего здоровья микроэлементы - йод, медь, цинк, фтор. Причем эти вещества не только находятся там в достаточных количествах, но и хорошо усваиваются организмом. К тому же морепродукты - прекрасный источник животных белков, в частности, протеина, необходимого для пополнения жизненной энергии. Морские деликатесы содержат важные для профилактики системных заболеваний полиненасыщенные жирные кислоты. Все это для растущего организма, естественно, полезно.
Но! Некоторые морепродукты являются мощными пищевыми аллергенами, особенно креветки и крабы.
Крабовые палочки морепродуктами можно назвать лишь условно. Известно, что они изготавливаются из белого мяса рыб (минтая, трески). Есть такая шутка, что при изготовлении крабовых палочек не пострадал ни один краб. Если палочки не размораживались в процессе хранения, то вреда они здоровью не принесут. Правда, как и любой суррогатный продукт, их не стоит давать детям до 3 лет.
Не прошедшие тепловую обработку морепродукты (используемые для суши креветки, рыба и т. д., а также устрицы, которые принято подавать сырыми) могут быть потенциальным источником описторхоза. Это заболевание вызывается микроскопическим плоским червячком, протекает хронически, может спровоцировать рак печени и поджелудочной железы.
Так что заказывайте суши только в тех местах, где можно быть уверенным в том, что рыба и морепродукты прошли ветеринарный контроль.
Источник: www.kp.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chem-opasny-sushi.html
© ГастроПортал