ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Чем грозит непереносимость злаков?

03 июня 2020

Группа ученых из нескольких клиник и университетов Финляндии провела исследование по оценке пищевого статуса у детей и подростков, у которых по данным скрининг-тестов была диагностирована целиакия. Это заболевание характеризуется тем, что в кишечнике нет или не хватает ферментов (трансглутаминаз), переваривающих злаки, то есть большинство хлебобулочных изделий, круп и т.д.

У 26 пациентов в возрасте от 16 до 25 лет, с целиакией подтвержденной с помощью биопсии, пищевой статус оценивали с помощью специальных анализов крови и измерения антропометрических показателей (рост, вес, окружность разных частей тела). В качестве контроля была взята группа из 29 здоровых человек в возрасте от 16 до 21 лет, у которых в крови не были выявлены антитела к ферменту трансглутаминазе и результаты биопсии слизистой кишечника указывали на отсутствие целиакии.
Пищевой статус оценивали по содержанию в крови некоторых жизненно важных веществ, поступающих в организм с пищей, а затем всасывающихся в кровь.

В результате выяснилось, что содержание фолиевой кислоты (очень важный для человека витамин), а также ряда ферментов и белков, отвечающих за обмен железа у пациентов с целиакией значительно ниже. В то же время у пациентов с целиакией значительно больше рецепторов к этим белкам, что объясняется компенсаторными способностями организма (если вещества в крови становится меньше, то рецепторов, которые могут его выловить становится больше). Содержание фолиевой кислоты в крови на нижнем пределе нормы отмечалось у 31% пациентов с целиакией и только у 14% в контрольной группе. Недостаточный уровень железа и связанных с ним белков и ферментов отмечался 30% больных целиакией и только у 14% в контроле.

Индекс массы тела (соотношение роста к весу) практически не отличался в двух группах. Однако женщины с целиакией в целом были ниже, их средний рост составил 162 см, против 167 см в группе контроля. У мужчин разных групп рост не имел значительных отличий. Связи между пищевым статусом и лабораторными признаками повреждения слизистой кишечника не обнаружено. Однако концентрация трансглутаминазы достоверно связана с уровнем в крови фолиевой кислоты, а также белков и ферментов, обеспечивающих обмен железа, то есть чем меньше фермента в кишечнике, тем меньше кислоты и железа в крови.

Вывод – у 33% пациентов с целиакией существуют нарушения обмена фолиевой кислоты и железа. А потому ранняя диагностика и лечение с помощью специальных, исключающих потребления белка злаковых, диет, позволит предотвратить дефицит питательных элементов, микроэлементов и витаминов. Ведь нельзя забывать, что дефицит железа и фолиевой кислоты в организме приводит к развитию анемии, заболевания, характеризующегося снижением численности в крови эритроцитов с вытекающими из этого проблемами.

The BBC News, May, 5, 2005.

 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/chem-grozit-neperenosimost-zlakov.html
© ГастроПортал