С началом кризиса обеды в уютной пиццерии по соседству с работой стали не по карману... Все дружно начали искать более бюджетный вариант. А я решила попробовать еду из коробок с надписью «Только разогрей!»
Первое, что поразило - аппетитный запах из микроволновки. Я нетерпеливо ходила кругами в течение семи минут, пока грелась моя еда. Но, когда наконец-то сорвала пленку, аппетит несколько подостыл - выглядела моя запеканочка, мягко говоря, совсем не так, как на упаковке.
А на вкус... не мамина вкуснятина, конечно, но в принципе вполне сносно. Как в столовке. Еще полчаса я с опаской прождала реакции желудка, но все было тихо. И тогда решилась на эксперимент - закупив еще несколько быстроблюд разных производителей в течение нескольких дней питалась только ими.
День первый
Суп грибной (от 65 рублей).
Конечно, не идеальный супчик с упаковки, но на вкус вполне приемлем. Кажется... Потому что мне попался какой-то очень уж жирный - на поверхности плавали бляшки масла. И желудок ответил возмущенной отрыжкой.
День второй
Баранина с картошкой (от 110 рублей).
О-о-очень красивая картинка на упаковке поневоле вызывала аппетит. Но, когда я приоткрыла пленочку, аппетит исчез. Из пластикового контейнера на меня смотрело нечто... И пахло... А на вкус!..
В общем, я не доела. Сердобольная коллега забрала недоеденное для собачек на остановке.
День третий
Плов (от 100 рублей).
Очень приличный на вкус и на вид плов. Почти как домашний. Единственное блюдо, которое меня искренне порадовало.
Фаст-фуд (обед в среднем - 120 рублей).
День четвертый
Фаст-фуд (обед в среднем - 120 рублей).
Мы поехали за город. Дорога была долгой, и пришлось ждать пересадки на автобус почти час. Решили перекусить в ближайшем фаст-фуде. Жареная картошка, жареные куриные ножки... Желудок негодующе взвыл, его активно поддержал кишечник.
В общем, устроили мне мои внутренние органы не выходные, а просто кошмар. Больше я не увлекаюсь ни быстроедой, ни фаст-фудом.
ВЫВОД
Плюсы
Еда из микроволновки - это быстро. Хороший выход, если совсем нет времени готовить, а кушать хочется.
Довольно разнообразные рецепты - каждый раз можно пробовать что-то новенькое.
Ни на одной из упаковок в составе не обнаружились консерванты, красители, загустители и прочая химия, которую так любят добавлять во все подряд.
Минусы
Слишком жирная еда. Лично я очень редко готовлю что-то с маслом. А тут сложилось впечатление, что на нем не только жарят отдельные ингредиенты, но и от души заливают в уже готовое блюдо.
Лично мне большинство этих блюд напомнили пищу из нашей школьной столовой - либо совсем безвкусную, либо просто отвратительную.
В ТЕМУ
В чем отличие фаст-фуда от быстроеды
Фаст-фуд - это блюда, которые предлагают нам ресторанчики быстрого питания (типа «Макдоналдс», «Сабвей», «БургерКинг», «ЧикенМак» и другие). Основные представители вида - гамбургеры-чизбургеры, картошка фри или жареная, куриные крылышки и пр. Замороженные полуфабрикаты (котлеты, курицу, картофель) готовят на месте и продают посетителям.
Быстроеда - готовые блюда (супы, второе), упакованные в пластиковые контейнеры и принудительно замороженные при высоких температурах. Разогревают ее в течение пяти-семи минут в микроволновке.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ВРАЧА
Фаст-фуд беден витаминами
- В принципе ничего плохого в еде из микроволновки я не вижу, - сказала к.м.н., гастроэнтеролог Елена КОВАЛЕВА. - На мой взгляд, главное в ней - состав. Читайте упаковку и постарайтесь не брать блюда с добавками (Е, глутамат натрия и пр.). То, что еда выглядит иначе, чем на упаковке - вполне естественно, потому что готовят его поточным методом и придать блюду идеальный вид в таких условиях довольно сложно.
А вот фаст-фуд в нашей жизни действительно беда. У меня много пациентов, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта именно из-за злоупотребления фаст-фудом. Во-первых, чаще всего едят его всухомятку, на бегу. И если для здорового человека при умеренном потреблении это не проблема, то у больного может вызвать обострение. Во-вторых, фаст-фуд богат жирами и беден витаминами (особенно картошка). А различные добавки, придающие хороший вкус, вызывают желание попробовать еще и еще.
ДИЕТОЛОГА
Можно не чаще 1 - 2 раз в неделю
- Быстроеда достаточно сбалансирована по своему составу, то есть максимально приближена в домашней, - сказала нам к. м. н., диетолог Марина КОПЫТЬКО. - Еще один плюс - безопасность продукта. Конечно, при соблюдении всех условий приготовления, транспортировки и хранения.
К минусам можно отнести невозможность проконтролировать процесс приготовления. На чем жарили или панировали такую еду? И явно не соблюдаются принципы щадящего приготовления (паровые, водяные и пр.). Еще один несомненный минус - маленькое содержание витаминов и минералов. Ведь при технологии «готовка-заморозка-разогрев» витамины разрушаются, и их остается крайне мало. Я бы не рекомендовала есть такую еду чаще 1 - 2 раз в неделю.
ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
«Это фактически домашняя еда»
- В замороженных блюдах нет никаких лишних добавок в виде жира или красителей-загустителей, - говорит руководитель отдела маркетинга компании «Вилон» Михаил СЕМЕРИЦКИЙ. - Фактически это домашняя еда, только готовится она в гораздо больших объемах. Если пюре, то только из настоящей картошки, фарш на котлеты делаем самостоятельно, суп варится на хороших мясных костях. Потом все это дозируется в лоточки, запаковывается в горячем виде и отвозится в камеру шоковой заморозки. При температуре как минимум -24 градуса пища охлаждается, сохраняя свои вкусовые качества.
Анна КУКАРЦЕВА
Источник: www.kp.ru