ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Биосенсоры для экспресс-анализа урогенитальных инфекций

09 августа 2014

Новый биосенсорный метод определения наличия в организме инфекций мочеполового тракта (хламидиоз, мико- и уреоплазмоз, гарднереллез и др.) может помочь миллионам людей, страдающих урогенитальными и инфекциями, и их лечащим врачам.

Новый биосенсор производится компанией GeneFluidics. Проведенный исследователями университета штата Калифорния с его помощью анализ 78 образцов протестированной ранее инфицированной мочи показал 98%-ный уровень идентификации грам-негативных бактерий, вызывающих заболевания мочеполового тракта.

В современной лабораторной практике патогены, содержащиеся в образцах мочи, выращиваются в лабораторных условиях до тех пор, пока колонии микроорганизмов не становятся визуально различимы и индентифицируемы, для чего требуется по крайней мере два дня. Только после это врач делает заключение о необходимости приема антибиотиков и подбор подходящего протокола лечения.

Новый метод позволяет получать результаты в течение 45 минут с тем же самым уровнем достоверности результатов. Его использование также исключает проблемы, связанные с альтернативными молекулярными подходами к диагностике бактериальных инфекций, например, полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Для проведения ПЦР-анализа требуется предварительное копирование ДНК или РНК, и, по словам одного участвовавших в работе исследователей Джозефа Лиао (Joseph C. Liao), получаемые при этом результаты не всегда воспроизводимы.

Индивидуальные одноразовые сенсоры, производимые GeneFluidics, представляют собой 16-сенсорные чипы, покрытые видоспецифичными генетическими пробами. Возникающие при помещении на чип образца мочи электрохимические сигналы измеряются с помощью многоканального ридера. Содержание в моче тех или иных патогенов определяется по усилению определенных сигналов, поступающих с чипа.

Кроме удобства в применении и уменьшении временных затрат, новый метод определения весьма распространенных в настоящее время урогенитальных инфекций существенно снижает стоимость проведения процедуры, по сравнению с существующими методами. Его разработчика надеются на внедрение метода биосенсорного анализа в клиническую практику в течение ближайших двух-трех лет.

Статья Joseph C. Liao et al. «Use of Electrochemical DNA Biosensors for Rapid Molecular Identification of Uropathogens in Clinical Urine Specimens» опубликована в февральском номере Journal of Clinical Microbiology.

Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru/  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/biosensory-dlya-ekspress-analiza-urogenitalnyh-infektsiy.html
© ГастроПортал