Персики вызывают аллергию у многих людей, проживающих в Средиземноморье. Исследователи выяснили, как с этим бороться. Они получили три модификации белка персиков. Два из них можно использовать в иммунотерапии против аллергии, пишет "Ремедиум".
Основной аллерген в персиках - белок Pru p 3 (неспецифический белок-переносчик липидов). Аллергикам обычно предлагают полностью исключить этот фрукт из рациона или пройти дробную десенсибилизацию с помощью постепенного увеличения дозы аллергена. Но в ходе десенсибилизации человек может пострадать от анафилактического шока при неправильном подборе схемы лечения.
Ученые проанализировали Pru p 3 и выделили его эпитопы - места связывания с антителами, провоцирующими аллергическую реакцию. Это позволило изменить различные эпитопы и получить три варианта белка: Pru p 3.01, Pru p 3.02 и Pru p 3.03. Тесты доказали, что именно Pru p 3.02 и Pru p 3.03 хуже всего связываются с антителами, сохраняя способность стимулировать иммунные клетки в процессе дробной десенсибилизации.
Источник: www.Meddaily.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/biologi-smogli-spravitsya-s-rasprostranennoy-allergiey-na-frukty.html
© ГастроПортал