ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Берегись витамина!

07 сентября 2016

Сегодня на аптечных полках можно отыскать чуть ли не всю таблицу Менделеева. Вот только не всегда витаминные суперкомплексы дают ожидаемый эффект. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Хорошего тоже бывает много?
О том, как именно принимать витамины, спорят даже врачи. У пациентов же в головах укрепилась мысль, что делать это надо постоянно, не боясь передозировки. На самом деле она очень даже возможна.
Особенной осторожности требуют жирорастворимые витамины, которые наш организм умеет накапливать. Их всего четыре – А, Е, D и К. С передозировкой витамина А связано несколько историй из жизни участников полярных экспедиций: они травились печенью белых медведей, в которой витамина А накапливается очень много.
«Лишний» витамин D оборачивается болями в мышцах, повышением давления, увеличением печени, раздражительностью и полным набором симптомов интоксикации – от слабости и жажды до проблем со стулом и даже судорог.
С передозировкой витамина Е в последнее время врачи сталкиваются все чаще из-за моды на антиоксиданты. От избытка этого витамина могут возникать не только головная боль, слабость и нарушения в работе кишечника (энтероколиты, диарея, спазмы), но и серьезные сбои в иммунной системе.
Водорастворимые витамины, которые не задерживаются в организме и выводятся с мочой, тоже могут вызвать неприятности. Витамин С при передозировке дает прямо противоположный эффект – не укрепляет сосуды, а делает их ломкими. Для тех, кто страдает тромбофлебитом, например, это может быть очень опасно. Сейчас ВОЗ рекомендует принимать в сутки не более 60–80 мг аскорбиновой кислоты, но многие, к сожалению, все еще помнят рекомендацию принимать в сутки по 1–3 грамма, которую доктора давали в середине прошлого века. Современные врачи уже давно советуют остерегаться «ударных доз».
Если долго и в больших количествах принимать витамин В6, можно столкнуться с аллергическими реакциями и расстройствами нервной системы (дрожание конечностей, снижение чувствительности), а если в организм долго поступают большие дозы витамина В3, он может ответить сбоями в работе печени и поджелудочной железы.
Можно столкнуться с проблемами и при бесконтрольном приеме микроэлементов. Кальций в избытке может приводить к запорам и развитию мочекаменной болезни, железо и цинк – к повреждению тканей желудка, передозировка йода опасна для щитовидной железы. Случается это несравнимо реже, чем с жирорастворимыми витаминами, однако надеяться, что организм «сколько надо возьмет, а все лишнее выведет», не стоит.

С кем «не дружит» кальций
Как и лекарственные средства, витамины и микроэлементы могут усиливать действие друг друга или быть конкурентами. Например, витамин С важен для того, чтобы усваивались железо и хром, но в больших дозах затрудняет всасываемость меди. Он «дружит» с витамином Е. Тот в свою очередь конкурирует с железом, а усиливает его действие селен.
С витамином В6 лучше усваивается магний, сам он необходим для нормального усвоения кальция. Кальций же «не в ладах» с железом и марганцем. Именно поэтому препараты железа лучше принимать отдельно. Оно в свою очередь конкурирует с фосфором и цинком.
Легко запутаться? Еще бы! В продуктах питания есть вещества, которые, кроме прочего, улучшают усвояемость витаминов и микроэлементов. Но когда они принимаются дополнительно, вопрос несовместимости обязательно надо учитывать.

кстати
Прописать витамины может любой врач – и кардиолог, и дерматолог, и офтальмолог. И очень правильно попросить выписать их не первого попавшегося человека с медицинским образованием, а того доктора, у которого вы наблюдаетесь постоянно.

мнение специалиста
Двух курсов в год здоровому хватит
Кандидат медицинских наук Елена Горбачева, заведующая отделением терапии Медицинского центра «Гута Клиник»:
– Курс витаминотерапии должен длиться месяц. Для здорового человека, живущего в городе, достаточно двух таких курсов в год – весной и осенью. Другой вопрос, если человек болен, у него гипо- или авитаминоз – тогда курс должен быть лечебным. С общеукрепляющей целью каждый день круглый год пить витамины нельзя!
Да и смысла в этом нет, потому что многие дорогие комплексы просто не действуют. И вот почему: чтобы усвоились жирорастворимые витамины, нужны жиры.
Для водорастворимых соответственно нужна вода. Вы когда-нибудь видели, чтобы лимон ели с маслом? Нет, потому что витамин С так не усвоится. А теперь представьте, что в одной таблетке смешали жиро- и водорастворимые витамины. В чем их растворять, какая должна быть основа? Если в витаминном комплексе список составляющих занимает сто пятьдесят строчек мелким шрифтом, нет никакой гарантии, что все это там есть, и неизвестно, что из имеющегося в наличии в конце концов усвоится.
Витамины нужно принимать раздельно – водорастворимые, жирорастворимые, микроэлементы. Есть комплексы, в которых все это учтено – их и пьют не один, а три раза в день.


Липовец Ирина
Источник: www.gastroportal.ru по материалам sobesednik.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/beregis-vitamina.html
© ГастроПортал