ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Бегом от цирроза с чашечкой кофе

15 сентября 2015

Этот крепкий и ароматный напиток может помочь защитить пьющих людей от различных заболеваний печени, вызванных потреблением алкоголя. Таковы данные нового исследования, проведенного американскими учеными.

Люди, выпивающие хотя бы одну чашку кофе в день, на 20 % менее подвержены риску получить цирроз печени в результате алкогольных возлияний, пишет газета Guardian.

Люди, которые выпивают две или три чашки кофе в день, снижают риск подорвать собственную печень на 40%. А у тех, кто без кофе просто жить не может и каждый прием пищи сопровождает чашечкой тягучей горьковатой влаги (речь идет о 4 и более чашек кофе в день), в 80 из 100 процентов случаев не заработают никаких заболеваний печени.

Исследователи из Kasier Permanente в Калифорнии, как полагают, провели самую масштабную работу о связи кофе с таким заболеванием как цирроз печени.

Автор работы, Артур Л. Клацки, отмечает: "Кофе, как представляется, дает организму некоторые защитные свойства против алкогольного цирроза печени, и, чем больше кофе человек потребляет, тем меньше он рискует заболеть или умереть от этого заболевания".

Показательно, что чай, также содержащий в своем составе кофеин, совсем не спасает от цирроза. А это значит, что защитой для печени выступает какой-то другой кофейный компонент, а отнюдь не кофеин.

И все же доктор Клацки делает важное добавление: "Наше исследование – это не рекомендация для алкоголиков пить больше кофе... Существует и другой большой вред, который причиняют организму те, кто злоупотребляет алкоголем, страдает ведь не одна только печень".
http://mignews.com/

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/begom-ot-tsirroza-s-chashechkoy-kofe.html
© ГастроПортал